そうめんの冷たいお味噌汁☆冷製味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリは輪切り。
- 2 ミョウガは輪切り。
-
3
鍋に☆の材料を入れて火にかける。
混ぜながら、沸騰を待つ。 -
4
ご参考に氷140gの写真です。
※手の大きさは様々ですが、一掴みくらいの分量です。 -
5
味噌が溶けて、沸騰したら火を止める。
氷を入れる。
※以降、「味噌汁」とします。 -
6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、素麵を入れて茹でる。
※茹で時間などはパッケージの記載に従ってください。 - 7 茹で上がったら、流水で冷ます。
- 8 流水をあてながら揉んでヌメりをとる。
- 9 水気をよくきる。
-
10
器に素麵を入れて、「味噌汁」を張る。
キュウリ、ミョウガを乗せたら、できあがり!
きっかけ
暑い! …暦の上では秋ですけどね。 そう言えば、夏に使いきれなかった素麵があった気が…うん、開封済みは1束(未開封は来年に)。 1束で暑い日にイイ感じのもの…そうめん汁の冷たいの作ってみる?
おいしくなるコツ
謳ってはいませんが塩味は薄めだと思います。「味噌汁」の味見をして薄いようなら、お味噌を足してください。
- レシピID:1810038152
- 公開日:2024/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
汁物あつかいですが、麺が入っているので軽食にも良いかと思います。