鮭のマヨネーズ・パン粉焼き☆少量でもお手軽に レシピ・作り方

鮭のマヨネーズ・パン粉焼き☆少量でもお手軽に
  • 約10分
  • 500円前後
si-ze2k
si-ze2k
鮭にマヨネーズを塗り、パン粉を付けて揚げ焼きにしたものです。
マヨネーズがバッター液の替わりです。
余りがでなくて、少量でも作りやすかと思います。

材料(2人分)

  • 鮭(生鮭) 2切れ(150g)
  • マヨネーズ 大さじ1.5(18g)~
  • パン粉(乾燥) 大さじ3(9g)~
  • 米油(サラダ油やオリーブオイルでも) 大さじ3(45ml)~

作り方

  1. 1 鮭はドリップが出ていたら、キッチンペーパーで拭き取る。
    ※拭くというよりは押えて吸わせる感じです。
  2. 2 鮭の両面にマヨネーズを塗る。
  3. 3 反対側の写真です。
    ※皮ごと使用しています。食べたくない方は予め取り除いてください。
  4. 4 バット(平皿など)にパン粉を広げて、鮭をのせる。
  5. 5 パン粉で包むようにしながら、全面につける。
    ※その後に、軽く押えて、しっかりと密着させると良いです。
  6. 6 フライパンに米油と鮭を入れて、中火にかける。
  7. 7 3分30秒ほど焼く。
    ※鮭の周囲の色が、しっかりと変わってくるのが目安です。
  8. 8 ひっくり返して、3分ほど焼いたら、できあがり!
  9. 9 ご参考に反対側の焼き色です。
  10. 10 【お好みで】
    付け合わせはカット野菜とレモンにしました。
    レモンはよく合います。あれば味変用に添えると良いかと思います。

きっかけ

ネットニュースだったかの洋食屋さんの記事。内容はさておき、鮭フライが美味しそうでして。 そう言えば、随分と食べていないなぁと。 フライは面倒だなぁ… 以前に作った「鶏ささみのマヨ・フライ(1810037301)」を応用すれば…できるかな?

おいしくなるコツ

マヨネーズが味付け代わりなので特に下味は付けていません。お好みで塩や胡椒をどうぞ。 なお、焼けているか心配な場合は、中心を切って、見てみるのが確実です。

  • レシピID:1810037770
  • 公開日:2024/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般フライ生鮭
関連キーワード
揚げ焼き 簡単 お手軽 少量
料理名
鮭のマヨネーズ・パン粉焼き☆少量でもお手軽に
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る