揚げ焼きなすのおろしポン酢煮★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスのヘタを削ぎ落す。
-
2
ナスは長めの乱切り。
※5cmほどの長さで切っています。 -
3
ナスは5分ほど水に浸してアクを抜く。
※浮くのでお皿などで落し蓋をすると良いです。 -
4
ナスの水気をよくきる。
※できればキッチンペーパーなので拭くと、焼く時に跳ねにくくなります。 -
5
フライパンに米油とナスを入れて中火にかける。
2分ほど動かさずに焼き目を付ける。 - 6 各切断面を替えながら1~2分ほど動かさずに焼き、各面に焼き目を付ける。
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7
☆の材料を入れる。
沸騰したら、弱火にして3分ほど煮る。 -
8
【煮ている間に】
大根は皮を剥いて、すりおろす(以降、大根おろし)。 - 9 大根おろしを軽く押さえて、水分を捨てる。
-
10
鍋の火を止める。
大根おろしを入れて、さっと混ぜたら、できあがり! -
11
【時間があれば】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷ますと、味が馴染みますし、暑い日にはより美味しいかと思います。
きっかけ
夏野菜は…揚げびたし! 揚げるのは手間なので揚げ焼きでめんつゆ浸しが多いですが… ちょっとアレンジしてみよう。 めんつゆをポン酢にして、更に大根おろしでさっぱりと。 うん、普通の揚げびたしよりも、さっぱりと軽やか…猛暑日はこれがいいなぁ。
おいしくなるコツ
薄味です。 お使いのポン酢により味は変わるので、少し薄めに作って、味見をして増やしていくのが良いかと思います。
- レシピID:1810037733
- 公開日:2024/06/06
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ドレミ32024/06/11 14:41si-ze2kさん こんにちは♪おろしポン酢でさっぱりとヘルシーに食べられて良いですね!とても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
しっかりと冷やすと暑い日にはより美味しいかと思います。
※ポン酢は薄めて減塩に配慮しました。