誰でも出来る⭐激ウマ⭐鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の切り身 2切れ
- ⭐生姜 1片
- ⭐水 100㏄
- ⭐純米料理酒 100㏄
- ⭐醤油 大さじ3
- ⭐本みりん 大さじ3
- ⭐三温糖 大さじ3
- 三温糖(追い砂糖) 大さじ1
作り方
- 1 今回は、鯛がお安くなってたので、実際は¥500かかってません。生姜は皮を剥いてますが皮付きのままでいいです。輪切りにしておきます。
-
2
ザルに鯛を入れて、熱湯を回しかけて霜降りにして、臭みなどをとります。
これは絶対やってね。 - 3 ⭐を鍋にいれて火をつけて沸騰させます。
- 4 ③に鯛を入れて再沸騰させます。
- 5 アルミホイルのフチを丸く折り曲げて、真ん中に穴をあけて落しフタをして中火で6分煮ます。吹きこぼれそうならこぼれない程度に弱めてくださいね。
- 6 落としフタを取り、スプーンで、煮汁をかけながら5分~7分煮たら、鯛だけをお皿に盛る。
- 7 追い砂糖を入れてそのまま煮汁を混ぜながら煮詰める。
- 8 鯛に煮汁をかけたら出来上がり( 〃▽〃)
きっかけ
旦那がお魚が好きなので、1人の時はここまでやらないけど、美味しいものを食べて欲しい、ただそれだけの気持ちで作りました。 家庭の事情で保育園の年長の時には、お魚3枚に下ろしてました。
おいしくなるコツ
煮汁を回しかけながら煮る時、手間だけどかける回数だけ美味しくなります。 冷蔵庫に寝かせて翌日食べるとかなり美味しくなります。
- レシピID:1810037703
- 公開日:2024/05/26
関連情報
- 料理名
- 鯛の煮付け
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1回やれば、自信がついて家族、旦那さんの胃袋掴めるの間違い無し( 〃▽〃)