筍と豚バラの麻婆風★減塩志向 レシピ・作り方

筍と豚バラの麻婆風★減塩志向
  • 約15分
  • 300円前後
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薄切りの筍と豚肉を炒めて、麻婆豆腐のような味付けをしたものです(豆腐は入ってないです)。
豚肉のうま味と筍の食感、麻婆系の辛みと痺れがご飯によく合います。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 タケノコは茹でたものを使用しています。
    量は、中サイズを上下半分。下側の1/4くらいです。
  2. 2 タケノコは5mm幅ほどに切る。
    ※大きい場合は4cm角ほどに揃えると良いかと思います。
  3. 3 小ネギは小口切り。
  4. 4 ショウガはみじん切り。
  5. 5 豚肉はバラ薄切りを使用しました。
    タケノコの大きさに合わせて、食べやすい大きさにしておくと良いかと思います。
  6. 6 フライパンに豚肉とショウガを入れて中火で炒める。
    ※樹脂加工フライパンで豚バラなら脂がでてきます。それ以外は、小さじ1くらいの植物油(分量外)を入れると良いかと思います。
  7. 7 豚肉に火が通ったら次の手順へ。
  8. 8 タケノコと☆の材用を入れる。
    沸騰したら、弱火にして1分ほど煮る。
  9. 9 【煮ている間に】
    ★の材料を混ぜる(水溶き片栗粉)。
  10. 10 火を止める。
    沸騰が落ち着いたら、水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜる。
  11. 11 再度、点火する。
    沸騰したら、弱火にする。
    1分ほど混ぜながら加熱する。
  12. 12 器によそり、小ネギと花椒を振ったら、できあがり!

きっかけ

冷蔵庫の茹でた筍…毎日水を換えているとは言え、そろそろ使い切りたい。 使いかけの豚肉を発見。 青椒肉絲みたいなのにしようかと思ったのですが、ふと麻婆味はどうかなと思いついたので、試してみました。

おいしくなるコツ

塩味は薄めになるかと思います。 水溶き片栗粉を入れる前に味見をして、醤油や豆板醬などを足して整えてください。

  • レシピID:1810037644
  • 公開日:2024/05/14
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カテゴリ
たけのこマーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理豚バラ肉豚薄切り肉
関連キーワード
たけのこ 豚薄切り おつまみ 減塩
料理名
筍と豚バラの麻婆風★減塩志向
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/05/25 07:17
    筍と豚バラの麻婆風★減塩志向
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

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