筍と豚バラの麻婆風★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- タケノコ(茹でたもの) 160g
- 小ネギ 1/2本(4g)
- ショウガ 1片(10g)
- 豚肉(バラなどの薄切り) 100g
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2(2g)
- ☆豆板醬 小さじ1/3(2g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ☆甜麵醬 小さじ1(5g)
- ☆水 80ml
- ★コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
- ★水 小さじ2(10ml)
- 花椒(あれば) 4振り~
作り方
-
1
タケノコは茹でたものを使用しています。
量は、中サイズを上下半分。下側の1/4くらいです。 -
2
タケノコは5mm幅ほどに切る。
※大きい場合は4cm角ほどに揃えると良いかと思います。 - 3 小ネギは小口切り。
- 4 ショウガはみじん切り。
-
5
豚肉はバラ薄切りを使用しました。
タケノコの大きさに合わせて、食べやすい大きさにしておくと良いかと思います。 -
6
フライパンに豚肉とショウガを入れて中火で炒める。
※樹脂加工フライパンで豚バラなら脂がでてきます。それ以外は、小さじ1くらいの植物油(分量外)を入れると良いかと思います。 - 7 豚肉に火が通ったら次の手順へ。
-
8
タケノコと☆の材用を入れる。
沸騰したら、弱火にして1分ほど煮る。 -
9
【煮ている間に】
★の材料を混ぜる(水溶き片栗粉)。 -
10
火を止める。
沸騰が落ち着いたら、水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜる。 -
11
再度、点火する。
沸騰したら、弱火にする。
1分ほど混ぜながら加熱する。 - 12 器によそり、小ネギと花椒を振ったら、できあがり!
きっかけ
冷蔵庫の茹でた筍…毎日水を換えているとは言え、そろそろ使い切りたい。 使いかけの豚肉を発見。 青椒肉絲みたいなのにしようかと思ったのですが、ふと麻婆味はどうかなと思いついたので、試してみました。
おいしくなるコツ
塩味は薄めになるかと思います。 水溶き片栗粉を入れる前に味見をして、醤油や豆板醬などを足して整えてください。
- レシピID:1810037644
- 公開日:2024/05/14
関連情報
- 料理名
- 筍と豚バラの麻婆風★減塩志向
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ほこ95742024/05/25 07:17レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
豚肉のうま味と筍の食感、麻婆系の辛みと痺れがご飯によく合います。