エビとホタテのマカロニグラタン☆米粉ホワイトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ 1/2個(80g)
- バター 20g
- ☆ホタテ(ボイル済み) 4個(150g)
- ☆エビ(むき海老・ボイル済み) 80g
- ☆コショウ(お好みで) 1~2振り(0.05g)
- ☆コンソメ(顆粒) 小さじ2(6g)
- ☆米粉(製菓用) 大さじ3(10g)
- ☆水 300ml
- 牛乳 200ml
- マカロニ(ショートパスタ:乾麺) 100g(乾燥状態で)
- ブロッコリー(茹で済み) 8切れ(120g)
- チーズ(ピザ用シュレッド) 10g×人数分
- パン粉(乾燥) 小さじ1(1.6g)×人数分
作り方
-
1
使用したホタテです。
※ベビーホタテなら同量でも少しお安くなるかと思います。 - 2 使用したエビです。
- 3 ブロッコリーは茹でて冷蔵していたものを使用しました。茹で方は「ブロッコリーの茹で方☆茎も美味しく(1810029613)」をご参照ください。
- 4 タマネギは薄くスライス。
-
5
深さのあるフライパンにタマネギとバターを入れる。
中火で炒める。 -
6
タマネギがしんなりとしたら、次の手順へ。
※2分ほどが目安です。 -
7
☆の材料を入れる。
よく混ぜながら、中火で加熱する。 -
8
沸騰したら、弱火にする。
とろみが付くまで、混ぜながら加熱する。
※2~3分ほどが目安です。 -
9
牛乳を入れる。
中火にして、混ぜながら沸騰を待つ。 -
10
沸騰したらすぐに火を止める(以降、ホワイトソース)。
※ボコボコさせると牛乳が分離する可能性があります。 -
11
鍋に湯を沸かす。
マカロニはパッケージの記載通りに茹でる。 -
12
茹で上がったマカロニの水気をよくきる。
ホワイトソースにマカロニを入れる。 - 13 再度、点火(中火)して沸騰させる。
- 14 グラタン皿(耐熱容器)に移して、ブロッコリーを入れる。
- 15 チーズ、パン粉の順にのせる。
-
16
オーブントースターで4分ほど加熱したら、できあがり!
※時間は目安です。チーズの焦げ目で判断してください。 -
17
ご参考に焼き上がった写真です。
※とても熱いのでご注意ください。
きっかけ
ホタテとエビが揃ってしまった。 これは、豪華なグラタンを作れということでしょうか? 前々から考えていたホワイトソースを米粉で作る計画。実行する時が来たようです。 ふむ、小麦粉より優しい感じになりますね。
おいしくなるコツ
日頃、減塩レシピを作っているので、薄味かもしれません。ホワイトソースが出来上がった段階で味見をして、塩やコンソメを足して調整してください。
- レシピID:1810037594
- 公開日:2024/04/28
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小麦粉よりもダマになり難く扱いやすいです(味も違いますが…
※マカロニやパン粉を使うのでグルテンフリーではないです。