筍と 竹輪の 煮物 レシピ・作り方

筍と 竹輪の 煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
筍シーズン到来!
砂糖と醤油のみのシンプルな味付け

材料(6人分)

  • あく抜きした筍 400g
  • 4カップ(800cc)
  • 出汁昆布(カットタイプ) 2枚
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 竹輪 4本

作り方

  1. 1 あく抜きした筍は食べやすい大きさに切る
    鍋に竹輪以外の材料を入れ、強火で煮る
  2. 2 沸騰したら・・・・・
  3. 3 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4 (しばらく置いた後。いい感じに筍に味が浸み込んでいます。)
  5. 5 竹輪は3等分する
    鍋を再び火にかけ、竹輪を加えて強火で煮る
  6. 6 好みの煮え加減になったら出来上がり

きっかけ

筍シーズン到来 今年もいろいろ作っていただきます

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります 塩分控えめを心がけているので、薄味です 物足りない方は醤油などを増やしてください

  • レシピID:1810037557
  • 公開日:2024/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物作り置きの野菜ビールに合うおつまみちくわたけのこ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る