筍と 竹輪の 煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- あく抜きした筍 400g
- 水 4カップ(800cc)
- 出汁昆布(カットタイプ) 2枚
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 竹輪 4本
作り方
-
1
あく抜きした筍は食べやすい大きさに切る
鍋に竹輪以外の材料を入れ、強火で煮る - 2 沸騰したら・・・・・
-
3
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 4 (しばらく置いた後。いい感じに筍に味が浸み込んでいます。)
-
5
竹輪は3等分する
鍋を再び火にかけ、竹輪を加えて強火で煮る - 6 好みの煮え加減になったら出来上がり
きっかけ
筍シーズン到来 今年もいろいろ作っていただきます
おいしくなるコツ
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります 塩分控えめを心がけているので、薄味です 物足りない方は醤油などを増やしてください
- レシピID:1810037557
- 公開日:2024/04/21
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砂糖と醤油のみのシンプルな味付け