菜の花としめじ、油揚げのお浸し★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

菜の花としめじ、油揚げのお浸し★減塩・低カリ志向
  • 約10分
  • 100円以下
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タイトルそのままですが、菜の花(小松菜)としめじと油揚げのおひたしです。
味付けは白だしだけなのでお手軽かと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜の葉の花です。普通のアブラナでも同様に作れます(ただし、小松菜よりも固いので茹で時間は少し長めが良いかと思います)。
  2. 2 菜の花は5cm幅ほどに切る。
  3. 3 シメジは石突を除いて、手でほぐす。
  4. 4 油揚げは1cm幅ほどに切る。
    ※長いので横半分に切っています。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、シメジと油揚げを入れて1分ほど茹でる。
  6. 6 菜の花を入れて、火を止める。
    菜箸で10秒ほどぐるぐる混ぜる。
  7. 7 流水で冷ます。
  8. 8 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  9. 9 水気をよくきる。
  10. 10 鍋に白だしを入れる。
    ※濃縮タイプは「かけだし」くらいに薄めてください。
  11. 11 鍋を火にかける。
    沸騰したら、火を止める。
  12. 12 野菜類(手順9)を浸したら、できあがり!
  13. 13 できたてでも食べられますが、冷めると味が入ります。
    時間があれば保存容器などに入れて冷ますと良いです。

きっかけ

お庭で放置していた小松菜の薹が立ってきた…小松菜の菜の花です。 苦味も少なく柔らかいので、最近のお気に入り(あまり販売はされていませんが…)。 からし和えだとアブラナの方が向くと思ったので、薄めの白だしお浸しで。

おいしくなるコツ

白だしの濃度はお好みで。 (薄めに作り、味見をしながら足していくと良いかと思います)

  • レシピID:1810037527
  • 公開日:2024/04/10
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カテゴリ
菜の花のおひたし油揚げしめじ小松菜菜の花
関連キーワード
菜花 おひたし 減塩 低カリウム
料理名
菜の花としめじ、油揚げのお浸し★減塩・低カリ志向
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