鯛と金柑(きんかん)のカルパッチョ風 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
-
1
金柑はよく洗い、ヘタをとる。
※皮ごと食べるので、良く洗ってください。 -
2
半分に切って、種を取り除く。
※爪楊枝を使うと取りやすいです。 -
3
薄くスライス。
※転がって切りにくいです。分厚くなってもご愛嬌、安全第一で。 -
4
鯛は刺身用の柵を使用しました。
予め削いであるものでも大丈夫です(薄造りの方が合うかなぁと思います)。 - 5 鯛は薄く削ぎ切り。
- 6 お皿に鯛を並べる。
- 7 鯛の間に金柑を挟み込む。
-
8
全景です。
※余った鯛を中央に盛っています。 -
9
オリーブオイル、ワインビネガーを回しかける。
塩をふる。 - 10 ピンクペッパー(あれば)を散らしたら、できあがり!
きっかけ
「金柑(きんかん)の甘露煮☆食べやすさ優先の半割り(1810037336)」の余った金柑の使い道に悩む。 スーパーで良さそうな鯛の柵が… ふむ? どうかなぁ、甘いかなぁ。 お、意外にいける! 鯛は許容範囲が広くていいですね…値段も。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで。 見た目重視でピンクペッパーを使いましたが、合っているかは少し疑問です(笑)
- レシピID:1810037381
- 公開日:2024/03/05
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レモンのところを金柑で(…酸味が足りないのでビネガー使います)。
レモンと比べると甘いですが、鯛ならは甘さも合いますよね(すりごまとか)。