鰤のあらと 鱈の 鍋(2023~2024冬の鍋⑫) レシピ・作り方

鰤のあらと 鱈の 鍋(2023~2024冬の鍋⑫)
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
鰤のあら(カマ)と 鱈の切り身を 入れた鍋
冷蔵庫にある野菜やきのこをたっぷり入れて

材料(2人分)

  • 鰤のあら(カマ) 2切
  • 鱈の切り身 1パック
  • 大根 100g
  • にんじん 50g
  • 白菜 200g
  • 赤蕪 1/2個
  • 水菜 100g
  • 長ねぎ 2本
  • ★水 6カップ(1.2L)
  • ★出汁昆布(カットタイプ) 2個
  • ジャンボマッシュルーム 4個
  • 舞茸 100g
  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • 鶏つみれ 8個
  • ●ポン酢 1/2カップ(100cc)
  • ●七味 少々

作り方

  1. 1 鍋に★を入れてしばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 大根・にんじんは拍子切りにする
    赤蕪は薄いいちょう切りにする
  3. 3 鍋に大根・にんじん・赤蕪を加え、強火で煮る
  4. 4 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 ジャンボマッシュルームは4つに切る
    舞茸は手で粗く割く
  6. 6 白菜はざく切りにする
    長ねぎは斜め切りにする
  7. 7 水菜は5cmくらいずつに切る
  8. 8 豆腐はさいの目切りにする
  9. 9 (今回使った鰤のあらと鱈の切り身)
  10. 10 ●を混ぜてつけだれを作る
  11. 11 鍋を食卓に置いて再び火にかけ、●以外の材料を入れ、火が通ったものから召し上がれ

きっかけ

家にあるもので、鍋にしました

おいしくなるコツ

根菜類を先に煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしくなります

  • レシピID:1810037375
  • 公開日:2024/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋白菜かぶたらぶり
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る