粕汁仕立ての豚汁★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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オーソドックスな具材の豚汁になります。
下茹で・水晒し、お味噌少なめの減塩・低カリウムに配慮しました。
その物足りなさを酒粕で補ったレシピです。

材料(2人分)

ダイコン
4cmほど(80g)
ニンジン
2cmほど(20g)
長ネギ
10cmほど(30g)
シイタケ(小さめ)
2個(25g)
豚肉(薄切り)
80g
☆酒粕
小さじ2(12g)
☆味噌
小さじ2(12g)
☆和風だし
小さじ1/2(2g)
☆水
350ml

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ダイコンは5mm厚ほどのいちょう切り。
  2. 2
    ニンジンは3mm厚ほどのいちょう切り。
  3. 3
    長ネギは1cm幅ほどの輪切り。
  4. 4
    シイタケは傘と軸に分ける。
    軸は石突を除いて、薄くスライス。
  5. 5
    シイタケの傘は4~6等分に切る。
  6. 6
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらダイコンを入れて1分ほど煮る。
  7. 7
    ニンジン、長ネギ、シイタケを加えて、更に1分ほど煮る。
  8. 8
    豚肉を入れて、火が通るまで(白っぽくなるまで)、混ぜながら加熱する。
    ※要はしゃぶしゃぶですね。
  9. 9
    ザルにとって、流水で冷ます。
  10. 10
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  11. 11
    【本調理】
    野菜(と豚肉)の水気をよくきる。
  12. 12
    鍋に☆の材料を入れる。
    ※酒粕は溶けにくいので少量の水で溶くとよいです。
  13. 13
    火にかける。
    沸騰したら次の手順へ。
  14. 14
    野菜(と豚肉)を加える。
  15. 15
    再沸騰したら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 手順14~15で味見をしてお味噌を足したりしてください。

きっかけ

豚汁いいですよねー。汁物というかおかずです。 ということで、よく作るのですが、更なる減塩・低カリウム化をできないかと。 そう、お肉もしゃぶしゃぶすればいいじゃない!更に粕汁にすればお味噌を抑えても風味を付与して誤魔化せる!(表現が…)

公開日:2024/03/01

関連情報

カテゴリ
豚汁粕汁酒粕
関連キーワード
かす汁 とん汁 減塩 低カリウム
料理名
粕汁仕立ての豚汁★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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