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ちぬ(黒鯛)鍋 (2023~2024冬の鍋⑪) レシピ・作り方

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ほこ9574
ちぬ(黒鯛)は白身魚で、鯛よりも安い値段で買うことができます
鍋に入れると皮に弾力があっておいしいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ちぬ(黒鯛)
500g
つみれ
6個
大根
200g
にんじん
50g
白菜
500g
しめじ
100g
豆腐
1/2丁(150g)
1.5L
出汁昆布(カットタイプ)
2個
★ポン酢
100cc
★七味
少々
●ごはん
2人分
●卵
1個
●味の素
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に水とだし昆布を入れてしばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2
    大根は薄切りにする
  3. 3
    にんじんは薄い拍子切りにする
  4. 4
    白菜は芯と葉の部分に分け・・・・
  5. 5
    芯の部分を細切りにする
  6. 6
    鍋に大根・にんじん・白菜の芯の部分を入れ、強火で煮る
  7. 7
    沸騰したら、火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  8. 8
    白菜の葉はざく切りにする
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    豆腐はさいの目に切る
  9. 9
    (今回使ったちぬ。大きいです!)
  10. 10
    ちぬをぶつ切りにする
  11. 11
    鍋を再び火にかけ、ちぬ・つみれ・白菜の葉・しめじ・豆腐を加えて煮る
  12. 12
    煮えた具から、★を混ぜたつけだれにつけて召し上がれ
  13. 13
    〆は、おじや
    残った汁にご飯と味の素を入れてさっと煮て、卵を落とし入れて出来上がり

おいしくなるコツ

野菜やきのこをたっぷり入れて 〆はおじや!

きっかけ

立派なちぬ(黒鯛)を買ってきたので

公開日:2024/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般大根おじやつみれ汁寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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