ちぬ(黒鯛)鍋 (2023~2024冬の鍋⑪) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちぬ(黒鯛)
- 500g
- つみれ
- 6個
- 大根
- 200g
- にんじん
- 50g
- 白菜
- 500g
- しめじ
- 100g
- 豆腐
- 1/2丁(150g)
- 水
- 1.5L
- 出汁昆布(カットタイプ)
- 2個
- ★ポン酢
- 100cc
- ★七味
- 少々
- ●ごはん
- 2人分
- ●卵
- 1個
- ●味の素
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に水とだし昆布を入れてしばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 2
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- 大根は薄切りにする
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- 3
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- にんじんは薄い拍子切りにする
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- 4
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- 白菜は芯と葉の部分に分け・・・・
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- 5
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- 芯の部分を細切りにする
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- 6
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- 鍋に大根・にんじん・白菜の芯の部分を入れ、強火で煮る
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- 7
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- 沸騰したら、火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 8
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- 白菜の葉はざく切りにする
しめじは石づきを切って手でほぐす
豆腐はさいの目に切る
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- 9
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- (今回使ったちぬ。大きいです!)
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- 10
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- ちぬをぶつ切りにする
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- 11
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- 鍋を再び火にかけ、ちぬ・つみれ・白菜の葉・しめじ・豆腐を加えて煮る
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- 12
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- 煮えた具から、★を混ぜたつけだれにつけて召し上がれ
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- 13
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- 〆は、おじや
残った汁にご飯と味の素を入れてさっと煮て、卵を落とし入れて出来上がり
おいしくなるコツ
野菜やきのこをたっぷり入れて
〆はおじや!
きっかけ
立派なちぬ(黒鯛)を買ってきたので
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鍋に入れると皮に弾力があっておいしいです