長ねぎと 白菜 たっぷり しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
牛薄切り肉と
長ねぎ・白菜・柚子・ほうれん草など
ヘルシーな食材たっぷり
ごちそう しゃぶしゃぶ

(2023~2024冬の鍋⑧)

材料(2人分)

牛薄切り肉
400g
白菜
300g
長ねぎ
2本
大根
200g
にんじん
50g
柚子
2個
ほうれん草
1/2束(100g)
しめじ
100g
豆腐
100g
市販のごまだれ
50g
★水
1L
★だし昆布(カットタイプ)
2切

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは厚めの半月切りにする
    柚子は半分に切る
    鍋に大根・にんじん・柚子・★の材料を入れ、強火で煮る
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  2. 2
    白菜はざく切りにする
    長ネギは斜め切りにする
    ほうれん草はざく切りにする
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    豆腐はさいの目に切る
  3. 3
    (今回使った牛薄切り肉。ふるさと納税お礼の品)
  4. 4
    鍋を再び火にかけ、お好きな具合を鍋に入れ、
    火が通ったものからごまだれをつけて召し上がれ

おいしくなるコツ

大根・にんじんなどの根菜類を先に煮て、 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、 余熱で柔らかくなっておいしくなります

きっかけ

ふるさと納税で牛薄切りに肉をいっぱいもらったので、やっぱりまずはしゃぶしゃぶにしました

公開日:2024/01/16

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶその他の鍋白菜長ネギ(ねぎ)牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする