長ねぎヒレカツ丼☆惣菜リメイク☆めんつゆ味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヒレカツ(とんかつでも) 2個(90g弱)
- 長ネギ 1本(80g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
- めんつゆ(かけだしの濃度) 大さじ4(60ml)
- 卵 M1個(50g)
- ご飯 1膳(180g)
作り方
- 1 総菜のヒレカツです。
- 2 ヒレカツは2cm幅ほどに切る。
- 3 長ネギは1cm幅ほどの斜め切り。
-
4
小さめのフライパン(写真は卵焼き器)に米油と長ネギを入れて中火にかける。
長ネギを広げて、動かさずに1分ほど焼く。 - 5 焼き目が付いたら次の手順へ。
-
6
ヒレカツとめんつゆを入れる。
沸騰したら弱火にして30秒ほど煮る。 - 7 ヒレカツをひっくり返して、30秒ほど煮る。
-
8
【煮ている間に】
卵は粗く溶く(溶き卵)。 - 9 溶き卵を回し入れる。
- 10 ご飯を器によそる。
-
11
卵が半分くらい固まったら火を止める。
※卵の火入れはお好みで - 12 器にスライドさせて乗せたら、できあがり!
きっかけ
いつものスーパーに…閉店間際に行く。 この時間帯は久しい。 惣菜が…半額!? うん?このヒレカツも半額? オーブンで温め直しも面倒だし、かつ丼で煮てしまおう! …なぜ玉ねぎを買わなかったのか? 長ネギはあったので代用。
おいしくなるコツ
味はめんつゆとヒレカツに依存します。 食べてみて薄いようなら塩をふったり、七味唐辛子などで調整してください。
- レシピID:1810037093
- 公開日:2023/12/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玉ねぎの替わりに長ねぎ、味付けはお手軽「めんつゆ」です。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。