焼いた油揚げとニラ、めんつゆで☆お手軽・簡単 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 油揚げ 1枚(20g)
- ニラ 10本ほど(50g)
- めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1(5g)
作り方
- 1 油揚げは1cm幅ほどに切る。
-
2
フライパンに油揚げを入れる。
中火(強め)で、動かさずに1分30秒ほど焼く。 -
3
ニラを5cm幅ほどに切る。
※焼いている間に準備すると時短になるかと思います。 -
4
油揚げをひっくり返す。
油揚げを移動させて、ニラを入れるスペースを作る。 -
5
ニラを入れて30秒ほど炒める。
※油揚げは触らずに、ニラだけを混ぜ炒めます。 - 6 火を止めて、めんつゆをニラにかける。
- 7 ざっと全体を混ぜたら、できあがり!
きっかけ
油揚げを焼いてかつお節と醤油で…と思ったのですが、使いかけのニラ発見。 合わないことはないよねー、と。 ニラを入れるなら、ニラだけに味付けして、油揚げはできるだけパリッとさせておこうと。
おいしくなるコツ
ニラは加熱し過ぎると食感が悪くなります。余熱でも火が入るので、「良さそう」の手前で火を止めると良いです。 味付けはめんつゆ依存です。量はお好みで増減してください。 ご参考:使用している4倍濃縮は、4倍に薄めると「つけつゆ」になるものです。
- レシピID:1810037065
- 公開日:2023/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けはお手軽な「めんつゆ」味です。
比較的、簡単に作れるかと思います。