れんこん入り 豚汁 レシピ・作り方

れんこん入り 豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
れんこん入り
根菜たっぷり
あったかい豚汁

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根・にんじん・れんこんは、いちょう切りにする
  2. 2 鍋に大根・にんじん・れんこん・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・・
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 白菜は1cmくらいずつに切る
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  6. 6 鍋を再び火にかけ、白菜としめじを加えて強火で煮る
  7. 7 沸騰したら、蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  8. 8 (余熱で具材が柔らかく煮えました)
  9. 9 豚薄切り肉を3cmくらいずつに切る
  10. 10 鍋を再び火にかけ、豚肉を加えて煮る
  11. 11 (大根の葉があれば、みじん切りにして加える)
  12. 12 具材が柔らかく煮えたら、味噌を溶かし入れて出来上がり

きっかけ

寒くなってきたので、あったかい豚汁が食べたくなりました

おいしくなるコツ

根菜を先に煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で火が通って柔らかくなります

  • レシピID:1810036968
  • 公開日:2023/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁しめじにんじん大根れんこん
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る