れんこん入り 豚汁 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
大根・にんじん・れんこんは、いちょう切りにする
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2
鍋に大根・にんじん・れんこん・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
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3
沸騰したら・・・・・
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4
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
5
白菜は1cmくらいずつに切る
しめじは石づきを切って手でほぐす -
6
鍋を再び火にかけ、白菜としめじを加えて強火で煮る
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7
沸騰したら、蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
8
(余熱で具材が柔らかく煮えました)
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9
豚薄切り肉を3cmくらいずつに切る
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10
鍋を再び火にかけ、豚肉を加えて煮る
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11
(大根の葉があれば、みじん切りにして加える)
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12
具材が柔らかく煮えたら、味噌を溶かし入れて出来上がり
きっかけ
寒くなってきたので、あったかい豚汁が食べたくなりました
おいしくなるコツ
根菜を先に煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で火が通って柔らかくなります
- レシピID:1810036968
- 公開日:2023/12/04
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根菜たっぷり
あったかい豚汁