フライパン一つで簡単!あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 300g
- 豚こま肉 200g
- 砂糖(下味) 小さじ1/2
- 塩(下味) 小さじ1/4
- 水(下味) 大さじ2
- ごま油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 水 500㏄
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 和風だしの粉末 小さじ1
- 焼きそば用麺 2袋分
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ2
作り方
-
1
袋に豚肉、下味を入れてよく揉んで、冷蔵庫に入れます。
※最低でも10分はつけた方がいいです! - 2 白菜は5ミリ幅に繊維をたちきるように切ります。
- 3 フライパンにごま油を入れて、中火に熱します。油が絡むように炒めます。
- 4 ①の下味をつけた肉、酒を入れてお肉の色が変わるまで炒めます。
- 5 蓋をして白菜が。柔らかくなるまで10分ほど蒸し焼きにします。
-
6
水から粉末出しまでの調味料いれてもらいます。
入れたら蓋して5分煮ます。 -
7
やきそばの麺を入れ、混ぜます。
沸いたら、水溶き片栗粉用の片栗粉と水を混ぜながら入れて、とろみがついたら完成!
きっかけ
あんかけ焼きそばをたまに作るけど、焼き目をつけると固くて子どもが食べづらそうなことがあり、それならあんかけを絡めて作れば食べやすいし、フライパン一つ出来るかなと思いレシピにしました! 今回はシンプルに白菜と豚肉でお好みの具材を入れても!
おいしくなるコツ
白菜を細かく切ることで、短時間で柔らかくなります! また、お肉の下味も砂糖水にすることでパサつきにくくなります 麺は焼かずに少し煮込むことでフライパン一つで手軽に作れます! ※一歳は氷を入れること味が薄く、少しゆるくなります。
- レシピID:1810036947
- 公開日:2024/01/20
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子どもが食べやすく、作りやすいように麺はあえて焼かずにあんかけを絡むだけ!