小松菜とかにかまの中華風和え★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

小松菜とかにかまの中華風和え★減塩・低カリウム志向
  • 5分以内
  • 100円以下
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小松菜とかに風味かまぼこを鶏ガラだしとごま油で和えたものです。
減塩に配慮して調味料は少なめ、低カリウムに配慮して、カニカマも下茹でしました。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り落とす。
  2. 2 【ワンポイント】
    根本に土を巻き込んでいることがあるので、再度洗うと良いです。
  3. 3 4cm幅ほどに切る。
  4. 4 茎(写真左)と葉(写真右)に分ける。
  5. 5 カニカマは手でほぐす。
  6. 6 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、小松菜の茎とカニカマを入れて、1分ほど茹でる。
  7. 7 火を止めて、小松菜の葉を入れる。
    10秒ほど混ぜる。
  8. 8 ザルにとって、水気をよくきる。
  9. 9 ボウルなどに移し、☆の材料とよく混ぜたら、できあがり!

きっかけ

小松菜はクセもなく、茎の食感が強めで茹でても美味しいです。よく、めんつゆで和えたものを作ります。 たまには趣向を変えてめんつゆ以外で…ただし、お手軽なもの。 鶏ガラとごま油で中華風はどうかなぁと。 カニカマもあったので合わせてみました。

おいしくなるコツ

水気をよくきってください。 また、減塩志向により塩味は薄めです。特に制限のない方はカニカマを茹でずに使用したり、鶏がらスープの素や醤油を足して整えてください。

  • レシピID:1810036903
  • 公開日:2023/11/23
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カテゴリ
小松菜のおひたし100円以下の節約料理5分以内の簡単料理カニカマ小松菜
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簡単 お手軽 減塩 低カリウム
料理名
小松菜とかにかまの中華風和え★減塩・低カリウム志向
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つくったよレポート(1件)

  • ち、ち
    ち、ち
    2023/12/13 16:45
    小松菜とかにかまの中華風和え★減塩・低カリウム志向
    ちくわも入れてみました。美味しかったです。

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