小松菜とかにかまの中華風和え★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 小松菜 2株ほど(100g)
- カニカマ(かに風味かまぼこ) 3個(21g)
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2(2g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/4(1.5g)
- ☆ごま油 小さじ1(4g)
作り方
- 1 小松菜は根元を切り落とす。
-
2
【ワンポイント】
根本に土を巻き込んでいることがあるので、再度洗うと良いです。 - 3 4cm幅ほどに切る。
- 4 茎(写真左)と葉(写真右)に分ける。
- 5 カニカマは手でほぐす。
-
6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、小松菜の茎とカニカマを入れて、1分ほど茹でる。 -
7
火を止めて、小松菜の葉を入れる。
10秒ほど混ぜる。 - 8 ザルにとって、水気をよくきる。
- 9 ボウルなどに移し、☆の材料とよく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
小松菜はクセもなく、茎の食感が強めで茹でても美味しいです。よく、めんつゆで和えたものを作ります。 たまには趣向を変えてめんつゆ以外で…ただし、お手軽なもの。 鶏ガラとごま油で中華風はどうかなぁと。 カニカマもあったので合わせてみました。
おいしくなるコツ
水気をよくきってください。 また、減塩志向により塩味は薄めです。特に制限のない方はカニカマを茹でずに使用したり、鶏がらスープの素や醤油を足して整えてください。
- レシピID:1810036903
- 公開日:2023/11/23
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ち、ち2023/12/13 16:45ちくわも入れてみました。美味しかったです。
減塩に配慮して調味料は少なめ、低カリウムに配慮して、カニカマも下茹でしました。