小松菜の茎の筋っぽい食感をやわらかくする方法 レシピ・作り方

小松菜の茎の筋っぽい食感をやわらかくする方法
  • 約30分
月のおと
月のおと
小松菜の茎が筋っぽいと気になる方いらっしゃいませんか( -_・)?
炒めても茹でても筋っぽいなと思うことあります

簡単な方法で柔らかくなります(◍•ᴗ•◍)

材料(1回分)人分)

  • 小松菜 1株~1袋(使いたい分)
  • コップに2~3センチ程

作り方

  1. 1 根元をサッと洗い、土などの汚れを落とす。

    根元を1~2ミリ位の薄ーく切り落とす。
  2. 2 コップに水を2~3センチ程入れ、
    小松菜の根元が水に浸かるように、立てて入れる。
  3. 3 30分(以上)水につけたら、

    お好きな料理に使ってください。

    茎がやわらかくなってます。

きっかけ

小松菜の茎の筋っぽくて、繊維が口に残るのがなんとなくニガテで。 前に、しおれてきた水菜を水につけて置いておいたらしゃきーんと復活したので、試しに小松菜もやってみたら筋っぽい感がマシになっていました。

おいしくなるコツ

根元は薄く切る。 水を吸い上げてくれそう(根拠はありませんが(^_^;)こうしてます。

  • レシピID:1140048476
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜料理のちょいテク・裏技小松菜のおひたし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(31件)

  • のん786
    のん786
    2023/12/12 19:55
    小松菜の茎の筋っぽい食感をやわらかくする方法
    いい方法ありがとうございます(*´∇`*)
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2023/11/15 23:38
    小松菜の茎の筋っぽい食感をやわらかくする方法
    こんばんは。実家から持ち帰った小松菜、マグカップに入れてみました。筋っぽくなくなるの助かります。レシピ有難うございました。
  • ikkitoissyo☆
    ikkitoissyo☆
    2023/10/20 14:09
    小松菜の茎の筋っぽい食感をやわらかくする方法
    私も筋が苦手だったので、いい方法を教えてもらいました!
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2023/09/01 14:58
    小松菜の茎の筋っぽい食感をやわらかくする方法
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る