小松菜の茎の筋っぽい食感をやわらかくする方法 レシピ・作り方
材料(1回分)人分)
- 小松菜 1株~1袋(使いたい分)
- 水 コップに2~3センチ程
作り方
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1
根元をサッと洗い、土などの汚れを落とす。
根元を1~2ミリ位の薄ーく切り落とす。 -
2
コップに水を2~3センチ程入れ、
小松菜の根元が水に浸かるように、立てて入れる。 -
3
30分(以上)水につけたら、
お好きな料理に使ってください。
茎がやわらかくなってます。
きっかけ
小松菜の茎の筋っぽくて、繊維が口に残るのがなんとなくニガテで。 前に、しおれてきた水菜を水につけて置いておいたらしゃきーんと復活したので、試しに小松菜もやってみたら筋っぽい感がマシになっていました。
おいしくなるコツ
根元は薄く切る。 水を吸い上げてくれそう(根拠はありませんが(^_^;)こうしてます。
- レシピID:1140048476
- 公開日:2021/01/25
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yun36(レポ返します)2024/07/09 21:20美味しく作れました!
ありがとうございました(^^) -
ひとけた2024/05/01 19:36おいしいです。
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のん7862023/12/12 19:55いい方法ありがとうございます(*´∇`*)
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あやなおちゃん(返レポします)2023/11/15 23:38こんばんは。実家から持ち帰った小松菜、マグカップに入れてみました。筋っぽくなくなるの助かります。レシピ有難うございました。
炒めても茹でても筋っぽいなと思うことあります
簡単な方法で柔らかくなります(◍•ᴗ•◍)