牛肉とクレソンのオイスター炒め★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
クレソンは良く洗う。
※水田のような場所で育てるので、色々付いてる場合があります。 - 2 クレソンは5cm幅ほどに切る。
- 3 ☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
-
4
フライパンに米油を入れて中火にかける。
牛肉をを広げて、30秒ほど焼く。 - 5 牛肉をひっくり返して、クレソンを入れる。
-
6
クレソンがしんなりとするまで混ぜ炒める。
※30秒くらいでしょうか。 -
7
合わせ調味料を入れて、混ぜながら加熱する。
汁が沸騰したら次の手順へ。 - 8 ★の材料を入れて、軽く混ぜたら、できあがり!
きっかけ
クレソンは好きなのですが、大手のものだと高価なので手が出せないです。 地物コーナーにて、袋詰めのクレソンが…即、購入! さてさて、どうしよう? …うーん、色々ついてるねー(汗 加熱しないと…ステーキの添え物繫がりで牛肉と炒めるのは?
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。お好みでオイスターソースや醤油を増やしてください。 あればですが、花椒は欲しいところです。某ポテトチップスを参考にしたのですが、コショウと共に少量使うと化けます。
- レシピID:1810036879
- 公開日:2023/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けはオイスターベース。
青椒肉絲のピーマンがクレソンになったイメージです。
※減塩には配慮していますが、カリウムは多いです