牛肉とクレソンのオイスター炒め★減塩志向 レシピ・作り方

牛肉とクレソンのオイスター炒め★減塩志向
  • 約10分
  • 500円前後
si-ze2k
si-ze2k
牛肉とクレソンを炒めたものです。
味付けはオイスターベース。
青椒肉絲のピーマンがクレソンになったイメージです。
※減塩には配慮していますが、カリウムは多いです

材料(2人分)

  • クレソン 100g
  • 牛肉(薄切り) 120g
  • 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(2g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ☆オイスターソース 小さじ1(6g)
  • ☆本みりん 大さじ2(30g)
  • ★コショウ(粗挽きがお勧め) 3振り(0.3g)
  • ★花椒(あれば) 1振り(0.1g)

作り方

  1. 1 クレソンは良く洗う。
    ※水田のような場所で育てるので、色々付いてる場合があります。
  2. 2 クレソンは5cm幅ほどに切る。
  3. 3 ☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
  4. 4 フライパンに米油を入れて中火にかける。
    牛肉をを広げて、30秒ほど焼く。
  5. 5 牛肉をひっくり返して、クレソンを入れる。
  6. 6 クレソンがしんなりとするまで混ぜ炒める。
    ※30秒くらいでしょうか。
  7. 7 合わせ調味料を入れて、混ぜながら加熱する。
    汁が沸騰したら次の手順へ。
  8. 8 ★の材料を入れて、軽く混ぜたら、できあがり!

きっかけ

クレソンは好きなのですが、大手のものだと高価なので手が出せないです。 地物コーナーにて、袋詰めのクレソンが…即、購入! さてさて、どうしよう? …うーん、色々ついてるねー(汗 加熱しないと…ステーキの添え物繫がりで牛肉と炒めるのは?

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。お好みでオイスターソースや醤油を増やしてください。 あればですが、花椒は欲しいところです。某ポテトチップスを参考にしたのですが、コショウと共に少量使うと化けます。

  • レシピID:1810036879
  • 公開日:2023/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレソンオイスターソースその他の野菜炒め肉野菜炒め牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
クレソン 野菜炒め 牛薄切り 減塩
料理名
牛肉とクレソンのオイスター炒め★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る