菊酒☆重陽の節句☆前日準備の簡易バージョン レシピ・作り方

菊酒☆重陽の節句☆前日準備の簡易バージョン
  • 1時間以上
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
菊の節句に供される菊酒。
梅酒のように作るのが本来かと想像していますが、気付いた時には時間がない!
前日に仕込める簡易バージョンです。

材料(2~人分)

  • 食用菊 4個ほど(正味4g)
  • 日本酒 2合(360g)
  • 本みりん 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 使用した食用菊です。
    刺身用の小さなものではなく、花弁が長いものの方が見栄えがすると思います。
    ※萼が重いので可食部は半分になります。
  2. 2 食用菊は花弁(花びら)をむしり取る。
  3. 3 ザルに花弁を入れて、数回、水を換えて洗う。
  4. 4 キッチンペーパーで挟んで水気をしっかりと取る。
  5. 5 デキャンタなどにすべての材料を入れる。
  6. 6 蓋をして(ないので写真ではラップです)、冷蔵庫で一晩寝かせれば、できあがり!

きっかけ

スーパーの地物コーナーにて。 おや?食用菊が… 重陽の節句!? おー…さすが農家さん…(なお、旧暦です)。 さて、気付いたからには祝いたいのですが(旬は大切にしたい)、前日なんですよ。 混ぜた程度ですが、これでなんとかできた?

おいしくなるコツ

お好みではありますが、日本酒はふつうのものが良いです。くせのないものです。 (大吟醸とかだと、独特の香りがして菊の匂いが負けます) 神事などには疎いので、正解は存じないのですが、季節を楽しむということで。

  • レシピID:1810036878
  • 公開日:2023/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉
関連キーワード
重陽 菊理媛 ククリヒメ
料理名
菊酒☆重陽の節句☆前日準備の簡易バージョン
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る