鶏ももと蓮根、ごぼうの照り焼き風★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

鶏ももと蓮根、ごぼうの照り焼き風★減塩・低カリ志向
  • 約30分
  • 500円前後
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揚げ焼きにした鶏もも肉と食感が楽しいれんこん、ごぼうを甘辛い照り焼き風の味で。
ご飯はもちろん、肴にも良いかと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥く。
  2. 2 レンコンは1cm厚ほどの半月切り。
  3. 3 ゴボウは良く洗う。
  4. 4 ゴボウ5cmの長さに切り、更に6つに割る。
    ※太いものなどは更に細かく割ると良いかと思います。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらゴボウを入れて4分ほど茹でる。
    ※酢を入れると白っぽくできますが…醤油とからめるのであまり意味はないかもしれません。
  6. 6 レンコンを追加して、更に2分ほど茹でる。
  7. 7 茹で上がったら、流水で冷ます。
  8. 8 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  9. 9 水気をよくきる。
  10. 10 鶏肉は3cm角ほどに切る。
    ※唐揚げ用のカット済みなどでも良いです。
  11. 11 米粉をまぶす。
  12. 12 フライパンに米油と鶏肉を皮目を下にして入れる。
    中火で3分ほど焼く(以降、ずっと中火)。
  13. 13 焼いている間に☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
  14. 14 ひっくり返して、1分ほど焼いたら、次の手順へ。
  15. 15 レンコンとゴボウ(手順9)を加える。
  16. 16 軽く混ぜながら、3分ほど焼く。
  17. 17 合わせ調味料を加える。
    ※入れる直前に、再度よく混ぜてください。
  18. 18 混ぜながら加熱する。
    汁気がなくなってきたら、できあがり!

きっかけ

鶏肉の照り焼き風の味付けが好きです。 母のレシピ「鶏ももと長ネギの照り焼き(1810031112)」はよく作るのですが、もう少しアレンジしてみようかと。 ちょうど食感が楽しそうな根菜があったので、試してみました。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。お好みで醤油や塩を足してください。 想像ではコショウや一味は合いそうです。塩分を増やさずにスパイシーにするのも良いかと思います。

  • レシピID:1810036850
  • 公開日:2023/11/11
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カテゴリ
照り焼きチキンビールに合うおつまみれんこんごぼう鶏もも肉
関連キーワード
牛蒡 レンコン 減塩 低カリウム
料理名
鶏ももと蓮根、ごぼうの照り焼き風★減塩・低カリ志向
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