鶏ももと蓮根、ごぼうの照り焼き風★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レンコン 小1個(80g)
- ゴボウ 1/2本(80g)
- 鶏肉(もも) 1枚(250g)
- 米粉(片栗粉や小麦粉でも良いです) 大さじ1(9g)
- 米油(サラダ油) 大さじ1(12g)
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(2g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
- ☆本みりん 大さじ3(45g)
作り方
- 1 レンコンは皮を剥く。
- 2 レンコンは1cm厚ほどの半月切り。
- 3 ゴボウは良く洗う。
-
4
ゴボウ5cmの長さに切り、更に6つに割る。
※太いものなどは更に細かく割ると良いかと思います。 -
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらゴボウを入れて4分ほど茹でる。
※酢を入れると白っぽくできますが…醤油とからめるのであまり意味はないかもしれません。 - 6 レンコンを追加して、更に2分ほど茹でる。
- 7 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
8
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 9 水気をよくきる。
-
10
鶏肉は3cm角ほどに切る。
※唐揚げ用のカット済みなどでも良いです。 - 11 米粉をまぶす。
-
12
フライパンに米油と鶏肉を皮目を下にして入れる。
中火で3分ほど焼く(以降、ずっと中火)。 - 13 焼いている間に☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
- 14 ひっくり返して、1分ほど焼いたら、次の手順へ。
- 15 レンコンとゴボウ(手順9)を加える。
- 16 軽く混ぜながら、3分ほど焼く。
-
17
合わせ調味料を加える。
※入れる直前に、再度よく混ぜてください。 -
18
混ぜながら加熱する。
汁気がなくなってきたら、できあがり!
きっかけ
鶏肉の照り焼き風の味付けが好きです。 母のレシピ「鶏ももと長ネギの照り焼き(1810031112)」はよく作るのですが、もう少しアレンジしてみようかと。 ちょうど食感が楽しそうな根菜があったので、試してみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。お好みで醤油や塩を足してください。 想像ではコショウや一味は合いそうです。塩分を増やさずにスパイシーにするのも良いかと思います。
- レシピID:1810036850
- 公開日:2023/11/11
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ご飯はもちろん、肴にも良いかと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮しました。