材料(2人分)
- 素麺
- 3束(150g)
- ★水
- 6カップ(1200cc)
- ★顆粒だしの素(昆布)
- 1/2袋
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- ★めんつゆ
- 大さじ6
- 白菜
- 300g
- 長ねぎ
- 1本
- えのき
- 100g
- しめじ
- 100g
- 舞茸
- 100g
- 冷凍きざみあげ
- 100g
作り方
-
- 1
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- えのき・しめじ・舞茸は石づきを切って手でほぐす
鍋にえのき・しめじ・舞茸と★の調味料を入れて強火で煮る
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- 2
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- 白菜はざく切りにする
長ねぎは斜め切りにする
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- 3
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- 鍋に白菜を加えて煮る
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- 4
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- 冷凍きざみあげを加えて煮る
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- 5
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- 別の鍋に湯を沸かし、素麺を袋に表示してある時間よりも1分間ほど短めに茹でる
茹で上がったらざるにあげ、流水で揉むようにして洗う
-
- 6
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- 鍋に素麺と長ねぎを加えて煮て、沸騰したら出来上がり
おいしくなるコツ
きのこをたっぷり入れました
きっかけ
昼ごはんにあったかいものが食べたくなったので、
夏の残りの素麺を使って
鍋焼き「にゅうめん」を作ってみました
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鍋焼きうどんならぬ
鍋焼き「にゅうめん」
冷蔵庫の中にあるものをいろいろ入れて作りました