焼いたなすとねぎ、ツナをのせてポン酢で レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 ナスはヘタとガクを取り除く。
- 2 ナスは長めの乱切り。
- 3 水に5分ほど浸してアクを抜く。
- 4 長ネギは1cm幅ほどの斜め切り。
- 5 小ネギは小口切り。
- 6 フライパンに米油とナスを入れて、中火で4分ほど炒める。
- 7 ナスに焼き目が付いてきたら次の手順へ。
- 8 長ネギを入れて1分ほど炒める。
- 9 お皿に移す。
-
10
汁気を軽くきったツナを乗せる。
ポン酢をかけて、小ネギをのせたら、できあがり!
きっかけ
【三題噺】 秋なす、萎びてきた長ネギ、缶詰だと高を括っていたら賞味期限がヤバいツナ缶。 これでどうでしょう。
おいしくなるコツ
好みですが、ナスはしっかりと加熱して柔らかく、長ネギはさっと加熱して食感を
- レシピID:1810036763
- 公開日:2023/10/17
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ご飯のおかずに作りましたが、おつまみにも良いかもしれません。