アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤーの佃煮風☆めんつゆで★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
ゴーヤーをめんつゆで煮たお手軽な佃煮(風?)です。
下茹でや水晒し、めんつゆの使用を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(3~人分)

ゴーヤー(ニガウリ)
小さめ1本(正味160g)
めんつゆ(かけだしの濃度)
大さじ4(60g)
かつお節
1パック(3g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは半分に切って、種とワタを除く。
  2. 2
    5mm幅ほどに切る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ゴーヤーを入れて1分ほど茹でる。
  4. 4
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  5. 5
    【任意】
    ゴーヤーを水に浸しておく。
    ※苦味除去とカリウム除去のためです。20分くらいが目安です。
  6. 6
    【本調理】
    ゴーヤーの水気をきる。
  7. 7
    鍋にゴーヤーとめんつゆを入れて火にかける。
  8. 8
    沸騰したら、吹きこぼれない程度の火加減にして煮詰める。
  9. 9
    汁気がなくなってきたら火を止める。
    ※完全になくなると焦げるので、少し手前で火を止めると良いです。私の環境では3分ほどでした。
  10. 10
    かつお節を入れて混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

恐らく塩味は薄めになるかと思います。 お好みでめんつゆの濃度を高めてください。

きっかけ

ゴーヤーをいただきまして。 涼しくなってきたのですが、まだまだ成ってる生ってると。 メインは既に決まってるので、副菜に。 簡単になにか…和風にしたいならめんつゆで煮ればいい? 佃煮っぽくなったのですが、佃煮の定義はなんでしょう?

公開日:2023/10/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)めんつゆ
関連キーワード
ツルレイシ 簡単 減塩 低カリウム
料理名
ゴーヤーの佃煮風☆めんつゆで★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする