かぼちゃのガレット☆プレーン☆シンプルに レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
カボチャは種とワタの除いて軽く水洗いする。
※写真は1/4個分になります。 -
2
カボチャを耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジに入れる。
500Wで3分ほど加熱する。 -
3
触れる温度になるまで置いておく。
※熱いのでご注意ください。ラップはかけたままです。剝がすとカサカサになります。 - 4 ※ここからレシピの分量、1/8個のカボチャになります。
- 5 カボチャは5mm幅ほどに切る。
- 6 更に斜めに5mm幅ほどに切る。
-
7
部位によっては厚くなります。
分厚いものは、切って調節します。 - 8 ボウルにカボチャと☆の材料を入れてよく混ぜる。
-
9
フライパンにオリーブオイルを入れる。
カボチャを入れて平らに広げる。
※軽く押して密着させる。 - 10 蓋をして弱めの中火で4分ほど加熱する。
-
11
ひっくり返す。
※一度お皿に移して、フライパンを被せるようにしてひっくり返すと簡単です。なお、フライパンに触れないように注意してください。 - 12 ひっくり返した直後の写真です。
- 13 再度、蓋をして3分ほど加熱する。
- 14 焼き上がりの写真です。
- 15 お皿に移したら、できあがり!
きっかけ
カボチャの新しいレシピを考えていて…ふと、カボチャは実ですが、味や調理的には根菜ですよね…ジャガイモやサツマイモのような。 ふむ?料理となるとジャガイモを参考に。 とりあえず、シンプルに置き換えてみよう。 シンプルなジャガイモ…ガレット?
おいしくなるコツ
細く切って、フライパンに入れた後に軽く押して密着させないとばらけます。 (まあ、ばらけても味は同じだとは思っていますが…)
- レシピID:1810036648
- 公開日:2023/09/19
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのガレット☆プレーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味はシンプルに塩だけです。
まあ、正直なところ、焼肉やバーベキューの焼きかぼちゃの味です。。。