鶏むね肉と長ねぎの照り焼き風炒め★減塩志向 レシピ・作り方

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薄く衣をはたいて保水した鶏むね肉と長ねぎを炒めました。
味付けは照り焼き風です。
減塩に配慮して塩味は薄め、コショウの辛みで食べる感じです。

材料(2~3人分)

長ネギ
1本(100g)
鶏むね肉
1枚(300g)
コーンスターチ(片栗粉)
小さじ2(6g)
米油(サラダ油)
小さじ2(8g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1(4g)
☆だしわりしょうゆ(醬油)
小さじ2(12g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
コショウ(粗挽きがお勧め)
4振りほど(0.4g)

作り方

  1. 1
    長ネギは1cm幅ほどの斜め切り。
  2. 2
    鶏むね肉は1cm厚ほどの削ぎ切り。
    大きさは3~4cm角に揃える。
  3. 3
    コーンスターチ(片栗粉)をまぶす。
  4. 4
    フライパンに米油を入れて、中火にかける。
    鶏むね肉を並べる。
    そのまま動かさずに2分ほど焼く。
  5. 5
    周囲が白くなったら次の手順へ。
  6. 6
    鶏むね肉をひっくり返す。
  7. 7
    周りに長ネギはを入れて、1分30秒ほど焼く。
  8. 8
    30秒くらい全体を混ぜ炒める。
    ※長ネギに火を入れるためです。
  9. 9
    ☆のを入れて、よくからめながら加熱する。
  10. 10
    汁気が半分くらいになったら器によそる。
    コショウをふったら、できあがり!

おいしくなるコツ

むね肉の厚さを揃えること、焼く時は動かさずに表面を焼き固めること。 なお、減塩志向により塩味は薄めです。手順9で味見をして薄いようなら塩や醤油で整えてください。 唐辛子で辛みを入れるのも良いかと思います。

きっかけ

元は母のレシピで、鶏もも肉を使うのですが、スーパーで倍近い値段の差があって… むね肉用にアレンジしました。 むね肉は粉をはたいて焼いて表面を固めれば、あとはもも肉と同じように扱えるという自論の実践でもあります。

公開日:2023/09/22

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めビールに合うおつまみ長ネギ(ねぎ)鶏むね肉その他の野菜炒め
関連キーワード
胸肉 照焼 減塩
料理名
鶏むね肉と長ねぎの照り焼き風炒め★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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