定番 みそ汁(大根・豆腐・わかめ) レシピ・作り方

定番 みそ汁(大根・豆腐・わかめ)
  • 約10分
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
毎日食べたいみそ汁
定番の
大根・豆腐・わかめ
です

材料(4人分)

  • 大根 150g
  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • 乾燥わかめ 1つかみ
  • ★水 4カップ(800cc)
  • ★顆粒だしの素(あごだし) 1袋
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は薄い拍子切りにする
  2. 2 鍋に大根と★の調味料を入れ、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・・
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 食べる直前に鍋を再び火にかけ、さいの目に切った豆腐・乾燥わかめ・味噌を加えて煮る
  6. 6 沸騰直前まで温めたら出来上がり

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ったみそ汁です

おいしくなるコツ

大根を先に煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で大根が軟らかくなっておいしいです。 味噌を入れたらに過ぎないようにしています

  • レシピID:1810036533
  • 公開日:2023/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁その他のヘルシー食材朝食の献立(朝ごはん)わかめ豆腐の味噌汁
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る