定番 みそ汁(大根・豆腐・わかめ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は薄い拍子切りにする
- 2 鍋に大根と★の調味料を入れ、強火で煮る
- 3 沸騰したら・・・・・
-
4
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 5 食べる直前に鍋を再び火にかけ、さいの目に切った豆腐・乾燥わかめ・味噌を加えて煮る
- 6 沸騰直前まで温めたら出来上がり
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作ったみそ汁です
おいしくなるコツ
大根を先に煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で大根が軟らかくなっておいしいです。 味噌を入れたらに過ぎないようにしています
- レシピID:1810036533
- 公開日:2023/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
定番の
大根・豆腐・わかめ
です