★レシピ1200記念★ 手作り 梅干 レシピ・作り方
材料(2(1年)人分)
- 梅 3kg
- 塩①(梅の18%) 540g
- 赤紫蘇 1束(200g)
- 塩②(赤紫蘇塩もみ用 赤紫蘇の18%) 36g
- 酢(白梅酢でもOK) 1カップ(200cc)
作り方
- 1 (実家で収穫した梅を3kgもらってきました)
- 2 梅は一昼夜水に浸ける
- 3 ざるにあげ、水気を切る
- 4 (今回使った甕と梅・塩)
- 5 梅を甕に入れ、塩①をまんべんなくまぶす
- 6 蓋をして重石をのせる
-
7
(重石は石を使いました)
冷暗所で保管する - 8 (1週間後 白梅酢があがりました)
-
9
(天気のいい日に)
梅をざるに入れ、天日で干す - 10 (夜は室内に入れ、2日間干しました)
- 11 (白梅酢も透明容器に入れ、日光に当てました)
-
12
(天日に干している期間に)
赤紫蘇は葉を茎から外して洗い、塩②をまぶしてしっかり揉む - 13 ぎゅっと絞って出てきた灰汁を捨てる
- 14 赤紫蘇を広げて酢に浸す
- 15 (酢がすぐに赤くなりました)
- 16 (2日間天日に干した梅)
- 17 梅を甕に戻す
- 18 白梅酢と紫蘇をのせて蓋などをして冷暗所で保管する
-
19
梅が赤くなったら出来上がり
※冷暗所で保管し、半年以内に食べ切ってください
きっかけ
実家から梅をたくさんもらってきたので 人生2度目の梅干作りに挑戦しました 手間はかかるけど 出来た喜びが大きい!
おいしくなるコツ
今回は18%の塩で作りました やや塩辛い感じですが カビはできにくいです
- レシピID:1810036453
- 公開日:2023/07/28
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sizu☆2024/06/13 11:53ありがとうございました☆彡
梅干作り