酢鶏☆鶏もも肉の酢豚味★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ニンジンは2mm幅ほどの薄切りにし、3cm角くらいに切る。
- 2 タマネギはくし切りにし、半分に切る。
-
3
シイタケは極小を使用したので、切らずに使っています。
普通のサイズなら1~2個分になります。普通のサイズなら4~6等分に切ってください。 -
4
パプリカは種とヘタを除く。
2~3cm角に切る。 -
5
ピーマンは種とヘタを除く。
2~3cm角に切る。 -
6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらニンジン、タマネギ、シイタケを入れて1分ほど茹でる。 - 7 パプリカ、ピーマンを追加して、更に1分ほど茹でる。
- 8 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
9
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 10 鶏肉は3cm角ほどに切る。
-
11
☆の材料をかける。
※片栗粉と小麦粉です。どちらかだけでも良いです。 - 12 粉を全体に付ける。
-
13
フライパンに米油と鶏肉を入れて中火にかける。
動かさずに3分ほど焼く。 - 14 ひっくり返して2分ほど焼く。
-
15
その後、焼けていない面を下にして2分ずつくらい、各面を転がしながら焼く。
※大きさにもよりますが、合計で8分ほど焼けば火は通ります(なお、私個人の経験則です)。 -
16
★の材用を混ぜておく(合わせ調味料)。
※鶏肉を焼いている間に準備するとよいです。 - 17 野菜類の水気をよくきる。
- 18 フライパンに野菜類を入れて、2分ほど炒める。
- 19 合わせ調味料(手順16)をよく混ぜてから、入れる。
- 20 よく混ぜながら1分ほど炒めたら、できあがり!
きっかけ
ジャキっとした素揚げの豚肉を噛みきる贅沢! …酢豚の話です。 たまにはと思って豚ブロックのお値段を見て諦める… いや、お値段だけじゃないですよ? 素揚げも面倒ですし… 鶏もも肉を揚げ焼きでいいよね!
おいしくなるコツ
酸味が強め、塩味は薄めです。 お好みで酢を減らして、塩や醤油を増やしてください。
- レシピID:1810036430
- 公開日:2023/07/20
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素揚げは大変なので揚げ焼きで。
また、下茹で工程などで減塩・低カリウムに配慮しました。