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もやし救済 余った野菜カレー レシピ・作り方

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ひろたまさみ
もやしをカレーソースにするとあっさりシャキシャキで不思議な感じになります。今回は使い切りたい野菜を全部投入しました。スパイスはカレー粉で代用可。

材料(2人分)

肉(今回は鶏胸肉、豚バラ肉)
50g
玉ねぎ
1個
もやし
1パック
人参
1/2本
プチトマト
10個。半分にカット
ズッキーニ
1/4本
アボカド
1/2個
ナス
1/2本
しめじ
1/4パック
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
コンソメ
4〜5g
オリーブオイル
100ccほど
500cc
小さじ1/2
〜パウダースパイス〜
・コリアンダーパウダー
小さじ1
・クミンパウダー
小さじ1
・ターメリック
小さじ1/2
・パプリカパウダー
小さじ1/2
・シナモンパウダー
小さじ1/2
・一味唐辛子
小さじ1/2
〜ホールスパイス〜
・カルダモン
2粒
・グローブ
5粒
・クミンシード
小さじ1/2
・シナモン
1/2本
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作り方

  1. 1
    ソースにしたい野菜はみじん切りに、具にしたい野菜は大きく切ります。スパイスは皿に準備しておく。今回のソースは玉ねぎ、人参、もやし、トマトです。ニンニク、生姜はすりおろす。
  2. 2
    フライパンに油を引きホールスパイスを入れる。強火にかけてスパイスが膨らんだり、泡立ってきたり、油に馴染んできたら玉ねぎを入れ炒める。
  3. 3
    みじん切りにした人参、もやしを入れ、炒める。
  4. 4
    全体に火が通り、淡い色になって来たらすりおろしたニンニク、生姜、トマトを入れさらに炒める。水分が無くなりもったりした感じになればスパイスを入れ、塩を入れる。
  5. 5
    肉を入れ、表面に白く火が通るまで良く炒める。
  6. 6
    大きめに切っておいた野菜を入れ全体的に馴染むよう炒めたら水を入れる。
  7. 7
    コンソメを入れ塩で味を調整しながら煮る。かなり飛び散るので蓋をする。底が焦げやすいので良く混ぜながら。パウダースパイスが足りなければ足しても可。水分が無くなるまで混ぜながら。

おいしくなるコツ

今回アボカドを入れましたがない方が良かったです。 ソースの量はみじん切りにした野菜で調整する感じです。基本強火ですが焦げそうなら弱めましょう。

きっかけ

もやし炒めやナムルの気分では無かったのでカレーにしました。

公開日:2023/07/01

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カテゴリ
もやしスパイスカレー

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ひろたまさみ 家で作った出来の良いものから上げていこうと思います。出来るだけみんなの参考になるよう心がけています。作ったら感想頂けると嬉しいですね。

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