厚揚げで回鍋肉(ホイコーロー)風★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンジンは3mmほどの千切り。
-
2
キャベツは葉と芯をわける。
※キャベツは外葉を使いました。内側だと枚数を増やしてください。 - 3 キャベツの葉は4cmほどにざく切り。
- 4 キャベツの芯は薄くスライス。
-
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらニンジンとキャベツの芯を入れて1分ほど茹でる。 - 6 キャベツの葉を入れて30秒ほど茹でる。
- 7 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
8
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 9 水気をよくきる。
- 10 ☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
-
11
厚揚げは1cm幅ほどに切る。
※長かったので縦も半分に切っています。 -
12
フライパンに米油と厚揚げを入れて中火で2分ほど焼く。
※厚揚げは断面を焼きます。 - 13 ひっくり返して、反対側も2分ほど焼く。
-
14
キャベツとニンジンを入れて30秒ほど混ぜ炒める。
※温め直し程度です。 - 15 合わせ調味料(手順10)を再度、よく混ぜてから入れる。
- 16 30秒ほどよく混ぜ炒めたら、できあがり!
きっかけ
大特価につられたキャベツ…消費しないと。 メインにするなら野菜炒め…ご飯に合わせると、回鍋肉がいいかな? お肉がないよ!? 気分は回鍋肉なのに…買いにくのもなぁ…厚揚げならあるけど…どうなるかな?
おいしくなるコツ
お好みで豆板醬や一味唐辛子を入れると良いかと思います。
- レシピID:1810036333
- 公開日:2023/06/27
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下茹で工程や調味料を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。
(豆腐自体のカリウムは抜けないです)