トマト・きゅうり・茄子の ぶっかけ素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 3束(150g)
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- 茄子 小1個
- ★めんつゆ(濃縮4倍) 1/2カップ(100cc)
- ★水 1/2カップ(100cc)
- ★生姜チューブ 大さじ1
作り方
- 1 トマト・きゅうり・茄子は5mmくらいのさいの目に切る
-
2
容器にトマト・きゅうり・茄子と★の調味料を入れて冷蔵庫で保管する
(保管する時間は調理時間に含んでいません) - 3 (3時間後の状態)
- 4 鍋に湯を沸かし、素麺を袋に表示してある時間通りに茹でる
- 5 茹で上がったらざるにあげ、流水で揉むようにして洗う
- 6 皿に素麺を盛る
- 7 素麺の上に3をかけたら出来上がり
きっかけ
暑くなってきたので 休日の昼ごはんに 夏野菜たっぷりのぶっかけ素麺を作りました
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れておいて2~3日後に使ってもおいしいです 少なくとも5日以内には食べ切ってください
- レシピID:1810036256
- 公開日:2023/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆに漬けて
素麺にかけた
「ぶっかけ素麺」