絹さやの 卵とじ レシピ・作り方

絹さやの 卵とじ
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
家庭菜園で収穫した絹さやです

材料(2人分)

  • 絹さや 100g
  • 1個
  • ★水 1カップ(200cc)
  • ★めんつゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 (家庭菜園で収穫した絹さや)
    絹さやは筋をとる
  2. 2 鍋に絹さやと★の調味料を入れ、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 食べる直前に鍋を再び火にかける
  6. 6 沸騰したら卵を割り入れる
  7. 7 さっと混ぜ、卵が好みの硬さに煮えたら出来上がり

きっかけ

絹さやを初栽培、そして初収穫! まずは卵とじにしました

おいしくなるコツ

一度煮て、蓋をして火を止め、しばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります

  • レシピID:1810036249
  • 公開日:2023/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどう5分以内の簡単料理日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ卵とじ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る