筍・大根・わかめの みそ汁 レシピ・作り方

筍・大根・わかめの みそ汁
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
毎日食べたいみそ汁
今回は
・旬の筍と
・(冷蔵庫にちょっとだけ残っていた)大根
・常備しているわかめ
です

材料(2人分)

  • あく抜きした筍 150g
  • 大根 50g
  • 乾燥わかめ 1つかみ
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(あごだし) 1/2袋
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 あく抜きした筍は薄切りにする
    大根は薄い拍子切りにする
  2. 2 鍋に筍・大根・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4 乾燥わかめを鍋に加える
  5. 5 食べる直前に味噌を溶かし入れて再び火にかけ、沸騰直前まで煮たら出来上がり

きっかけ

旬の筍をみそ汁にしています 味噌も手作りです https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810034231/ レシピID:1810034231

おいしくなるコツ

みそ汁に入れるときは筍は穂先の柔らかい部分がおいしいです 野菜を煮たら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしくなります

  • レシピID:1810036185
  • 公開日:2023/05/14
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カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理わかめ大根の味噌汁たけのこ
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2023/05/16 17:33
    筍・大根・わかめの みそ汁
    こんにちは!
    冷凍してあった破竹で作りました。
    おかず味噌汁、彩りにニンジンもプラス。
    ごちそうさまです♪

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