筍・大根・わかめの みそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
あく抜きした筍は薄切りにする
大根は薄い拍子切りにする - 2 鍋に筍・大根・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
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3
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 4 乾燥わかめを鍋に加える
- 5 食べる直前に味噌を溶かし入れて再び火にかけ、沸騰直前まで煮たら出来上がり
きっかけ
旬の筍をみそ汁にしています 味噌も手作りです https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810034231/ レシピID:1810034231
おいしくなるコツ
みそ汁に入れるときは筍は穂先の柔らかい部分がおいしいです 野菜を煮たら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしくなります
- レシピID:1810036185
- 公開日:2023/05/14
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さとママ36452023/05/16 17:33こんにちは!
冷凍してあった破竹で作りました。
おかず味噌汁、彩りにニンジンもプラス。
ごちそうさまです♪
今回は
・旬の筍と
・(冷蔵庫にちょっとだけ残っていた)大根
・常備しているわかめ
です