筍入り あったかい蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あく抜きした筍は薄切りにする
大根は薄いいちょう切りにする
舞茸としめじは石づきを切って手でほぐす - 2 鍋に筍・大根・舞茸・しめじ・冷凍きざみあげと★の調味料を入れて強火で煮る
- 3 沸騰したら・・・・
-
4
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 5 別の鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋の表示時間よりも1分間ほど短めに茹でる
- 6 茹で上がったら、ざるにあげ、流水で表面のぬめりをとる
- 7 あく抜きした蕨は5cmくらいずつに切る
- 8 長ねぎはみじん切りにする
- 9 そばつゆの鍋を再び火にかけ、茹でた蕎麦・長ねぎ・蕨を加えて茹で、温まったら出来上がり
きっかけ
筍がたくさんあったので、いつもの蕎麦にたっぷり入れました
おいしくなるコツ
十割蕎麦を使っているので、茹でた後、流水でぬめりをとるようにしています 蕎麦やや少な目、そばつゆもやや薄味です 物足りない方は増やしてください
- レシピID:1810036159
- 公開日:2023/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
山菜ときのこの♥春の蕎麦♥