筍入り あったかい蕎麦 レシピ・作り方

筍入り あったかい蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
筍たっぷり入れました
山菜ときのこの♥春の蕎麦♥

材料(2人分)

  • あく抜きした筍 150g
  • 大根 50g
  • 舞茸 50g
  • しめじ 50g
  • 冷凍きざみあげ 1つかみ(50g)
  • ★水 3カップ(600cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ4
  • 乾燥蕎麦 150g
  • あく抜きした蕨 5本
  • 長ねぎ 1/2本

作り方

  1. 1 あく抜きした筍は薄切りにする
    大根は薄いいちょう切りにする
    舞茸としめじは石づきを切って手でほぐす
  2. 2 鍋に筍・大根・舞茸・しめじ・冷凍きざみあげと★の調味料を入れて強火で煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 別の鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋の表示時間よりも1分間ほど短めに茹でる
  6. 6 茹で上がったら、ざるにあげ、流水で表面のぬめりをとる
  7. 7 あく抜きした蕨は5cmくらいずつに切る
  8. 8 長ねぎはみじん切りにする
  9. 9 そばつゆの鍋を再び火にかけ、茹でた蕎麦・長ねぎ・蕨を加えて茹で、温まったら出来上がり

きっかけ

筍がたくさんあったので、いつもの蕎麦にたっぷり入れました

おいしくなるコツ

十割蕎麦を使っているので、茹でた後、流水でぬめりをとるようにしています 蕎麦やや少な目、そばつゆもやや薄味です 物足りない方は増やしてください

  • レシピID:1810036159
  • 公開日:2023/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他のヘルシー食材昼食の献立(昼ごはん)わらびたけのこ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る