ほうれん草とささみの温かい素麺☆柚子の香りを添えて レシピ・作り方

ほうれん草とささみの温かい素麺☆柚子の香りを添えて
  • 約10分
  • 100円以下
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鶏ささみの茹で汁で割った白だしをスープにした温かいそうめんです。
シンプルな優しい味わいのそうめんです。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元に数mm幅で格子状に切れ目を入れる。
  2. 2 流水で根本を洗う。
    ※切れ目を入れることにより、噛んでいる土を取り除きやすくなります。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらほうれん草の葉先を持って、根本を鍋に入れる。20秒ほど維持する。
    ※蒸気で火傷をしないように斜めに入れると良いです。
  4. 4 全体を沈めて40秒ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら、流水で冷ます。
  6. 6 水気を絞り、5cm幅ほどに切る。
  7. 7 柚子はフリーズドライを使用しています。
    生の果実があれば皮を削って刻んだ方が香りが良いです。
  8. 8 鶏ささみの茹で方は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。
    このレシピではその「ゆで汁」を使います(ささみも1個使います)。
  9. 9 鶏ささみは手でほぐす。
    ※写真右はスジです。食感が悪いのでほぐす時に取り除くと良いかと思います。
  10. 10 鶏ささみの茹で汁がなければ、水で代用してください。
    ※水の場合は「鶏がらスープの素(分量外)」を1つまみくらい入れると良いかと思います。
  11. 11 鍋に鶏ささみの茹で汁と白だしを入れて温める(スープ)。
    ※白だしの倍率(濃縮具合)は商品によります。まずは少なめに入れて、味見をしながら白だしを足してください。
  12. 12 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら素麺を入れて茹でる。
    ※茹で時間はパッケージの記載に従ってください。
  13. 13 茹で上がったら、水気を切る。
  14. 14 器に素麺を入れ、スープを張る。
    鶏ささみ、ほうれん草をのせる。
    柚子を振れば、できあがり!

きっかけ

春も過ぎて、暖かくなってきた頃。 なんか…今日はとても寒い! 去年のそうめんを食べようと思っていたけど、温かいのにしよう。 冷蔵庫チェック! ふむ?ささみの茹で汁と冬の名残のほうれん草、冬繋がりで柚子(フリーズドライなので季節感なし)で。

おいしくなるコツ

恐らく塩味は薄めになるかと思います。 お好みで白だしの量を調整してください。

  • レシピID:1810036097
  • 公開日:2023/04/19
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カテゴリ
素麺・冷麦ささみほうれん草白だしアレンジそうめん
関連キーワード
法蓮草 笹身 ゆず そうめん
料理名
ほうれん草とささみの温かい素麺☆柚子の香りを添えて
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