ほうれん草とささみの温かい素麺☆柚子の香りを添えて レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草 1束(25g)
- 鶏ささみ(茹で) 1本(50g)
- 鶏ささみの茹で汁(なければ水) 200ml
- 白だし(9倍濃縮) 大さじ1(15g)
- 柚子(フリーズドライ) 2振り(0.2g)
- 素麺(乾麺) 2束(100g)
作り方
- 1 ほうれん草は根元に数mm幅で格子状に切れ目を入れる。
-
2
流水で根本を洗う。
※切れ目を入れることにより、噛んでいる土を取り除きやすくなります。 -
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらほうれん草の葉先を持って、根本を鍋に入れる。20秒ほど維持する。
※蒸気で火傷をしないように斜めに入れると良いです。 - 4 全体を沈めて40秒ほど茹でる。
- 5 茹で上がったら、流水で冷ます。
- 6 水気を絞り、5cm幅ほどに切る。
-
7
柚子はフリーズドライを使用しています。
生の果実があれば皮を削って刻んだ方が香りが良いです。 -
8
鶏ささみの茹で方は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。
このレシピではその「ゆで汁」を使います(ささみも1個使います)。 -
9
鶏ささみは手でほぐす。
※写真右はスジです。食感が悪いのでほぐす時に取り除くと良いかと思います。 -
10
鶏ささみの茹で汁がなければ、水で代用してください。
※水の場合は「鶏がらスープの素(分量外)」を1つまみくらい入れると良いかと思います。 -
11
鍋に鶏ささみの茹で汁と白だしを入れて温める(スープ)。
※白だしの倍率(濃縮具合)は商品によります。まずは少なめに入れて、味見をしながら白だしを足してください。 -
12
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら素麺を入れて茹でる。
※茹で時間はパッケージの記載に従ってください。 - 13 茹で上がったら、水気を切る。
-
14
器に素麺を入れ、スープを張る。
鶏ささみ、ほうれん草をのせる。
柚子を振れば、できあがり!
きっかけ
春も過ぎて、暖かくなってきた頃。 なんか…今日はとても寒い! 去年のそうめんを食べようと思っていたけど、温かいのにしよう。 冷蔵庫チェック! ふむ?ささみの茹で汁と冬の名残のほうれん草、冬繋がりで柚子(フリーズドライなので季節感なし)で。
おいしくなるコツ
恐らく塩味は薄めになるかと思います。 お好みで白だしの量を調整してください。
- レシピID:1810036097
- 公開日:2023/04/19
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シンプルな優しい味わいのそうめんです。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。