鮭を一匹丸ごと使い切る!⑤北海道産の鮭で かす汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 今回使うのは北海道白糠町ふるさと納税お礼の品
- 2 「新巻鮭姿切身」です
-
3
鍋に★の材料を入れ、酒粕をふやかす
(ふやかす時間は調理時間に含んでいません) - 4 大根とにんじんはいちょう切りにする
- 5 鍋に大根とにんじんを加え、強火で煮る
-
6
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 7 白菜は2~3cmくらいずつに切る
- 8 鮭は一口大に切る
- 9 鍋を再び火にかけ、白菜と鮭を入れて煮る
- 10 すき昆布を加える
-
11
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 12 食べる直前に鍋を再び火にかけ、味噌を溶かし入れ、温まったら出来上がり
きっかけ
ふるさと納税お礼の品の鮭と 冷蔵庫の中にあるもので かす汁を作りました
おいしくなるコツ
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で火が通って具材が柔らかくなっておいしいです
- レシピID:1810035926
- 公開日:2023/03/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
応援屋2023/05/10 11:41おいしくいただきました。
ぜひ作りたい かす汁!
あとの具材は冷蔵庫の中にある野菜など
何でも入れて