鮭を一匹丸ごと使い切る!⑤北海道産の鮭で かす汁 レシピ・作り方

鮭を一匹丸ごと使い切る!⑤北海道産の鮭で かす汁
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
鮭と酒粕があれば
ぜひ作りたい かす汁!
あとの具材は冷蔵庫の中にある野菜など
何でも入れて

材料(3人分)

作り方

  1. 1 今回使うのは北海道白糠町ふるさと納税お礼の品
  2. 2 「新巻鮭姿切身」です
  3. 3 鍋に★の材料を入れ、酒粕をふやかす
    (ふやかす時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4 大根とにんじんはいちょう切りにする
  5. 5 鍋に大根とにんじんを加え、強火で煮る
  6. 6 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  7. 7 白菜は2~3cmくらいずつに切る
  8. 8 鮭は一口大に切る
  9. 9 鍋を再び火にかけ、白菜と鮭を入れて煮る
  10. 10 すき昆布を加える
  11. 11 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  12. 12 食べる直前に鍋を再び火にかけ、味噌を溶かし入れ、温まったら出来上がり

きっかけ

ふるさと納税お礼の品の鮭と 冷蔵庫の中にあるもので かす汁を作りました

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で火が通って具材が柔らかくなっておいしいです

  • レシピID:1810035926
  • 公開日:2023/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁白菜大根酒粕鮭全般
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2023/05/10 11:41
    鮭を一匹丸ごと使い切る!⑤北海道産の鮭で かす汁
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る