鯛のあら汁(白湯スープ)で具なし鯛めし★減塩志向 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鯛のアラ 1~2匹分
- 水 1000ml
- 米 3合(約450g)
- ☆塩 1つまみ(1g)
- ☆薄口しょうゆ 大さじ1(15g)
作り方
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1
【白湯スープ】
鯛のアラを水洗いする。
※後ほど再度洗います。ここでは大まかな汚れを落としっマス。 -
2
鍋に湯を沸かす。
水洗いした鯛のアラを入れて1分ほど茹でる。 -
3
流水で冷ます。
血合いや鱗などを取り除く。 - 4 綺麗にした鯛のアラと水(1000ml)を鍋に入れ、火にかける。
-
5
沸騰したら、吹きこぼれない程度の火加減にする。
アクを取りながら30分ほど煮る。 -
6
30分後の写真です。
※火力などにもよりますが、私の環境では300mlほどに煮詰まりました。 - 7 茶こしなどでスープだけを取り出す。
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8
冷めるまで置いておく。
※埃など気になる方は蓋やラップをしておくと良いです。 -
9
【ご参考】
アラの部位にもよりますが、集めると結構、身が取れます。 - 10 出汁がでているのでうま味はさておき、食べる分には問題ありません。もったいないので、醤油などをかけて食べると良いかと思います。
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11
【炊飯】
米を研いで水気を切る。 -
12
内釜に米とスープ、☆の材料を入れる。
スープが3合分に満たない場合は水を足す。 - 13 通常の炊飯を開始する。
- 14 炊き上がりの写真です。
- 15 さっくりと混ぜれば、できあがり!
きっかけ
和食店で締めに鯛めしを食べました。 これは具沢山でとても美味しいけど、鯛だけではないよね? 純粋に鯛だけだとどうなるのかな? 試食…なるほど。 何と言えばよいのか…単調? お店が色々足しているのはその方が美味しいからですね。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 手順12で調味したスープを味見してください。薄いようなら塩を足して整えてください。 正直に書きますが、具沢山の鯛めしは美味しいです。お好みの食材を加えると美味しいです。
- レシピID:1810035886
- 公開日:2023/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めしその他の炊き込みご飯あら汁鯛
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ぱんこ2212023/09/07 21:52おいしかったです
具材の無い鯛めしです。