鯛のあら汁(白湯スープ)で具なし鯛めし★減塩志向 レシピ・作り方

鯛のあら汁(白湯スープ)で具なし鯛めし★減塩志向
  • 1時間以上
  • 300円前後
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鯛のアラから作った白湯スープでご飯を炊きました。
具材の無い鯛めしです。

材料(6人分)

  • 鯛のアラ 1~2匹分
  • 1000ml
  • 3合(約450g)
  • ☆塩 1つまみ(1g)
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 【白湯スープ】
    鯛のアラを水洗いする。
    ※後ほど再度洗います。ここでは大まかな汚れを落としっマス。
  2. 2 鍋に湯を沸かす。
    水洗いした鯛のアラを入れて1分ほど茹でる。
  3. 3 流水で冷ます。
    血合いや鱗などを取り除く。
  4. 4 綺麗にした鯛のアラと水(1000ml)を鍋に入れ、火にかける。
  5. 5 沸騰したら、吹きこぼれない程度の火加減にする。
    アクを取りながら30分ほど煮る。
  6. 6 30分後の写真です。
    ※火力などにもよりますが、私の環境では300mlほどに煮詰まりました。
  7. 7 茶こしなどでスープだけを取り出す。
  8. 8 冷めるまで置いておく。
    ※埃など気になる方は蓋やラップをしておくと良いです。
  9. 9 【ご参考】
    アラの部位にもよりますが、集めると結構、身が取れます。
  10. 10 出汁がでているのでうま味はさておき、食べる分には問題ありません。もったいないので、醤油などをかけて食べると良いかと思います。
  11. 11 【炊飯】
    米を研いで水気を切る。
  12. 12 内釜に米とスープ、☆の材料を入れる。
    スープが3合分に満たない場合は水を足す。
  13. 13 通常の炊飯を開始する。
  14. 14 炊き上がりの写真です。
  15. 15 さっくりと混ぜれば、できあがり!

きっかけ

和食店で締めに鯛めしを食べました。 これは具沢山でとても美味しいけど、鯛だけではないよね? 純粋に鯛だけだとどうなるのかな? 試食…なるほど。 何と言えばよいのか…単調? お店が色々足しているのはその方が美味しいからですね。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 手順12で調味したスープを味見してください。薄いようなら塩を足して整えてください。 正直に書きますが、具沢山の鯛めしは美味しいです。お好みの食材を加えると美味しいです。

  • レシピID:1810035886
  • 公開日:2023/02/24
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カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯あら汁
関連キーワード
たいめし あらじる アラ 減塩
料理名
鯛のあら汁(白湯スープ)で具なし鯛めし★減塩志向
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