しらたきでかさ増し焼きそば★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

しらたきでかさ増し焼きそば★減塩・低カリウム志向
  • 約15分
  • 500円前後
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しらたき(糸こんにゃく)を混ぜた焼きそばです。
違和感はないと思います…言われてみないと分からないかも?
カロリーオフのためや単位あたりの栄養価低減にどうぞ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【焼きそば麺と水について】
    手順18以降の手順と水の分量はパッケージに記載があれば従ってください。
    また、付属の調味料は半分(1人前)を使用します。
  2. 2 ニンジンは薄切りにしてから、半分に切る。
  3. 3 エノキは石突(根本の固いところ)を除き、手でほぐす。
  4. 4 キャベツは3cm角ほどのざく切り。
  5. 5 ピーマンは半分に切って、ヘタと種を除く。
    1cm幅ほどに切る。
  6. 6 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ニンジンとエノキを入れて1分ほど茹でる。
  7. 7 キャベツとピーマンを追加して、更に1分ほど茹でる。
  8. 8 茹で上がったら、流水で冷ます。
  9. 9 【任意】
    野菜類を水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  10. 10 鍋に湯を沸かす。
    シラタキを入れて2分ほど茹でる。
    ※パッケージに下茹でについて記載があれば従ってください。下茹で不要でも茹でた方が臭みが減ります。
  11. 11 流水で冷ます。
  12. 12 水気をきったシラタキをまな板にのせ、十字に切る。
  13. 13 野菜類の水気をよくきる。
  14. 14 フライパンに米油と豚肉を入れて中火にかける。
  15. 15 白く火が通るまで焼く。
  16. 16 豚肉を隅にずらして、シラタキを加える。
    シラタキの水気が飛んだら次の手順へ。
    ※シラタキは少し強めに炒めた方が味が馴染みやすいです。
  17. 17 野菜類を加える。
    野菜類の水気が飛んだら次の手順へ。
  18. 18 焼きそば麺と水を加える。
  19. 19 固まっている麺をほぐしながら炒める。
    麺がほぐれて、水気がなくなったら次の手順へ。
  20. 20 付属の調味料(手順1)を振りかけて、よく混ぜる。
  21. 21 強火にして20秒ほど動かさずに焼き目を付けたら、できあがり!
  22. 22 【あれば】
    お皿に盛って、お好みの薬味を添えると良いかと思います。お勧めは「青のり」、「紅生姜」、「ねりからし」です。

きっかけ

色々と使えるのでストックしている「しらたき」。気密パックなら日持ちがするとはいえ、期限は到来するのです。 はい、消費しましょう。 しらたきだけだと飽きてしまうので、気にならないような感じでできないかなぁと。 麺っぽいので混ぜてみました。

おいしくなるコツ

メーカー想定の半分なので、薄味です(さらにしらたきでかさかさ増し)。 パッケージに付属調味料の塩分の記載があると思いますので、摂取できる塩分量を考えて、使用量を調整してください。

  • レシピID:1810035854
  • 公開日:2023/02/17
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カテゴリ
ソース焼きそば糸こんにゃくしらたきアレンジ焼きそば
関連キーワード
水増し 減塩 低カリウム ヘルシー
料理名
しらたきでかさ増し焼きそば★減塩・低カリウム志向
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つくったよレポート(1件)

  • そうり
    そうり
    2024/04/26 20:54
    しらたきでかさ増し焼きそば★減塩・低カリウム志向
    違和感ありませんでした!美味しくいただきました!!

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