しらたきでかさ増し焼きそば★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ニンジン 薄切り5枚(20g)
- エノキ 1/8株ほど(20g)
- キャベツ 小1/8玉(80g)
- ピーマン 1個(20g)
- シラタキ(糸こんにゃく) 1袋(正味180g)
- 豚肉(コマや薄切り) 120g
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
- 焼きそば麺(市販品) 2人分(300g)
- 水 80ml
作り方
-
1
【焼きそば麺と水について】
手順18以降の手順と水の分量はパッケージに記載があれば従ってください。
また、付属の調味料は半分(1人前)を使用します。 - 2 ニンジンは薄切りにしてから、半分に切る。
- 3 エノキは石突(根本の固いところ)を除き、手でほぐす。
- 4 キャベツは3cm角ほどのざく切り。
-
5
ピーマンは半分に切って、ヘタと種を除く。
1cm幅ほどに切る。 -
6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、ニンジンとエノキを入れて1分ほど茹でる。 - 7 キャベツとピーマンを追加して、更に1分ほど茹でる。
- 8 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
9
【任意】
野菜類を水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
10
鍋に湯を沸かす。
シラタキを入れて2分ほど茹でる。
※パッケージに下茹でについて記載があれば従ってください。下茹で不要でも茹でた方が臭みが減ります。 - 11 流水で冷ます。
- 12 水気をきったシラタキをまな板にのせ、十字に切る。
- 13 野菜類の水気をよくきる。
- 14 フライパンに米油と豚肉を入れて中火にかける。
- 15 白く火が通るまで焼く。
-
16
豚肉を隅にずらして、シラタキを加える。
シラタキの水気が飛んだら次の手順へ。
※シラタキは少し強めに炒めた方が味が馴染みやすいです。 -
17
野菜類を加える。
野菜類の水気が飛んだら次の手順へ。 - 18 焼きそば麺と水を加える。
-
19
固まっている麺をほぐしながら炒める。
麺がほぐれて、水気がなくなったら次の手順へ。 - 20 付属の調味料(手順1)を振りかけて、よく混ぜる。
- 21 強火にして20秒ほど動かさずに焼き目を付けたら、できあがり!
-
22
【あれば】
お皿に盛って、お好みの薬味を添えると良いかと思います。お勧めは「青のり」、「紅生姜」、「ねりからし」です。
きっかけ
色々と使えるのでストックしている「しらたき」。気密パックなら日持ちがするとはいえ、期限は到来するのです。 はい、消費しましょう。 しらたきだけだと飽きてしまうので、気にならないような感じでできないかなぁと。 麺っぽいので混ぜてみました。
おいしくなるコツ
メーカー想定の半分なので、薄味です(さらにしらたきでかさかさ増し)。 パッケージに付属調味料の塩分の記載があると思いますので、摂取できる塩分量を考えて、使用量を調整してください。
- レシピID:1810035854
- 公開日:2023/02/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうり2024/04/26 20:54違和感ありませんでした!美味しくいただきました!!
違和感はないと思います…言われてみないと分からないかも?
カロリーオフのためや単位あたりの栄養価低減にどうぞ!