白菜・厚揚げ・さつま茸の ほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
寒い日に
白菜たっぷりの
ほっこり煮物

材料(2人分)

白菜
300g
厚揚げ
1個(50g)
さつま茸
100g
★水
2カップ(400cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする
    さつま茸は手で粗くほぐす
    厚揚げは5mmくらいの薄切りにする
  2. 2
    鍋に白菜と★の調味料を入れて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら厚揚げを加えて煮る
  4. 4
    さつま茸を加えてさっと煮たら、蓋をして火を止めそのまましばらく置く
  5. 5
    食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

厚揚げを少し入れると 薄味でもおいしいです 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります

きっかけ

寒い日に 白菜たっぷりの あったかい煮物が食べたくなったので

公開日:2023/02/05

関連情報

カテゴリ
白菜作り置きの野菜その他のきのこその他の煮物厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする