煮しめに卵巾着と餅☆煮しめリメイク☆アレンジお雑煮 レシピ・作り方

煮しめに卵巾着と餅☆煮しめリメイク☆アレンジお雑煮
  • 約10分
  • 300円前後
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お煮しめに卵巾着(卵と油揚げ)とお餅を足して煮直しました。
煮しめリメイクとして作りましたが、アレンジお雑煮としても良いかもしれません。

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚(20g)
  • S2個(80g)
  • ☆水 200ml
  • ☆塩 1つまみ(1g)
  • 煮しめ おたま2杯ほど(180g)
  • 餅(切り餅) 2個(100g)
  • 三つ葉(あれば) 2本(2g)

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切る。
  2. 2 袋状に開く。
    ※優しく扱わないと破れます。なお、破れたら刻んで具材として一緒に煮ると良いかと思います。
  3. 3 卵を割り入れて、口を爪楊枝で留める。
  4. 4 鍋に巾着と⭐︎の材料を入れて火にかける。
  5. 5 沸騰したら弱火にて、蓋を閉めて5分ほど煮込む。
  6. 6 煮しめは「小さめ具材のコロコロ煮しめ★減塩・低カリウム志向(1810035679)」を使用しました。
    レシピの分量180gは、汁ごとすくって、小さめのお玉2杯くらいです。
  7. 7 煮しめを加える。
    再沸騰したら、1分ほど煮て、火を止める。
  8. 8 餅は耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を入れる。
    電子レンジに入れ、500Wで1分ほど加熱する。
    ※パッケージに記載があれば従ってください。
  9. 9 糸三つ葉はさっと洗って、結ぶ。
  10. 10 卵巾着は半分に切ると断面が見えて、おしゃれ感?が増します。
  11. 11 器に汁と具材をよそり、餅、卵巾着、三つ葉を添えれば、できあがり!

きっかけ

お煮しめをたくさん作ってしまいまして(そういうものではありますが…)。 アレンジを考えていました。 お煮しめ自体には肉を入れていないので、うま味を足そう。 油揚げと卵が入れば完璧じゃない? ついでにお餅も入れる? …これ、お雑煮では?

おいしくなるコツ

元のお煮しめの味に依存しますが、恐らく塩味は薄めになるかと思います。手順7で味見をして薄いようなら塩や醤油(うすくち)で整えてください。 お好みですが、卵は60°以上の合計加熱時間が8分くらいがいい感じです(中心がほんのり生)。

  • レシピID:1810035752
  • 公開日:2023/01/23
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カテゴリ
煮しめお餅油揚げ煮卵その他の卵料理
関連キーワード
にしめ たまごきんちゃく おぞうに リメイク
料理名
煮しめに卵巾着と餅☆煮しめリメイク☆アレンジお雑煮
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