煮しめに卵巾着と餅☆煮しめリメイク☆アレンジお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは半分に切る。
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2
袋状に開く。
※優しく扱わないと破れます。なお、破れたら刻んで具材として一緒に煮ると良いかと思います。 - 3 卵を割り入れて、口を爪楊枝で留める。
- 4 鍋に巾着と⭐︎の材料を入れて火にかける。
- 5 沸騰したら弱火にて、蓋を閉めて5分ほど煮込む。
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6
煮しめは「小さめ具材のコロコロ煮しめ★減塩・低カリウム志向(1810035679)」を使用しました。
レシピの分量180gは、汁ごとすくって、小さめのお玉2杯くらいです。 -
7
煮しめを加える。
再沸騰したら、1分ほど煮て、火を止める。 -
8
餅は耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を入れる。
電子レンジに入れ、500Wで1分ほど加熱する。
※パッケージに記載があれば従ってください。 - 9 糸三つ葉はさっと洗って、結ぶ。
- 10 卵巾着は半分に切ると断面が見えて、おしゃれ感?が増します。
- 11 器に汁と具材をよそり、餅、卵巾着、三つ葉を添えれば、できあがり!
きっかけ
お煮しめをたくさん作ってしまいまして(そういうものではありますが…)。 アレンジを考えていました。 お煮しめ自体には肉を入れていないので、うま味を足そう。 油揚げと卵が入れば完璧じゃない? ついでにお餅も入れる? …これ、お雑煮では?
おいしくなるコツ
元のお煮しめの味に依存しますが、恐らく塩味は薄めになるかと思います。手順7で味見をして薄いようなら塩や醤油(うすくち)で整えてください。 お好みですが、卵は60°以上の合計加熱時間が8分くらいがいい感じです(中心がほんのり生)。
- レシピID:1810035752
- 公開日:2023/01/23
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煮しめリメイクとして作りましたが、アレンジお雑煮としても良いかもしれません。