根菜たっぷり みそ汁 レシピ・作り方

根菜たっぷり みそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
根菜たっぷり
具沢山のみそ汁
あったまります

材料(2人分)

  • ごぼう 50g
  • にんじん 50g
  • 100g
  • 蕪の葉 30g
  • 平茸 50g
  • 3カップ
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/3袋
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を包丁の背でこそげとって小口切りにする
    にんじんと蕪はいちょう切りにする
    蕪の葉はみじん切りにする
  2. 2 鍋にごぼう・にんじん・蕪・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
  3. 3 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4 鍋を再び火にかけ、手で割いた平茸と蕪の葉を加えて煮る
  5. 5 沸騰したら味噌を溶き入れて出来上がり

きっかけ

根菜たっぷりのみそ汁が欲しくなったので 冷蔵庫にある根菜類をちょっとずつ入れました

おいしくなるコツ

根菜を先に煮て蓋をして置いておくと、余熱で火が通って柔らかくなります

  • レシピID:1810035748
  • 公開日:2023/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ひらたけかぶにんじんごぼう
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2023/03/22 14:06
    根菜たっぷり みそ汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る