根菜たっぷり みそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮を包丁の背でこそげとって小口切りにする
にんじんと蕪はいちょう切りにする
蕪の葉はみじん切りにする - 2 鍋にごぼう・にんじん・蕪・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
-
3
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 4 鍋を再び火にかけ、手で割いた平茸と蕪の葉を加えて煮る
- 5 沸騰したら味噌を溶き入れて出来上がり
きっかけ
根菜たっぷりのみそ汁が欲しくなったので 冷蔵庫にある根菜類をちょっとずつ入れました
おいしくなるコツ
根菜を先に煮て蓋をして置いておくと、余熱で火が通って柔らかくなります
- レシピID:1810035748
- 公開日:2023/02/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2023/03/22 14:06美味しいでした☆ありがとうございました♡
具沢山のみそ汁
あったまります