白菜の無塩ピクルス★減塩志向 レシピ・作り方
材料(6~人分)
- 白菜 葉2枚ほど(230g)
- ☆ビネガー(穀物酢) 150ml
- ☆水 50ml
- ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ3(35g)
- ☆マスタードシード(ホール) 小さじ1/2
- ☆クローブ(ホール) 1粒
- ☆オールスパイス(ホール) 2粒
- ☆黒コショウ(ホール) 4粒
作り方
-
1
白菜は1/4カットの中ほどの葉を使用しました。
カットされていないものだと2枚分くらいです。 - 2 白菜は2mm幅ほどに切る。
-
3
スパイスは手持ちのものや、お好みのものでどうぞ。
※写真は左から時計回りに、マスタードシード、クローブ、オールスパイス、黒コショウです。 -
4
鍋に☆の材料を入れて火にかける。
グラニュー糖が溶けたら火を止める。 -
5
白菜を入れて、よく混ぜる。
※よく混ぜると白菜に温度が移り粗熱がとれる時間が短くなります。 -
6
粗熱が取れたらジッパーバッグに入れる。
※保存容器などでもよいですが、酸に弱いものは控えてください。 -
7
空気を抜いてジッパーバッグを閉める。
冷蔵庫で1時間ほど休めたら、できあがり!
きっかけ
白菜が旬です。 1/4カットなら大丈夫! セールでつい買ってしまい…冷蔵庫をみると…おや、半玉以上になるよ? 消費のために簡単に作れて毎食、食べられるようなものと考えてみました。
おいしくなるコツ
無塩でも気にならないように、酸味を強めにしています。 酢と水を合わせて200mlなので、お好みで比率は変えてください。 また、物足りないようなら塩を足して整えてください。
- レシピID:1810035720
- 公開日:2023/01/17
関連情報
- 料理名
- 白菜の無塩ピクルス★減塩志向
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和洋問わずに箸休めにどうぞ。
休ませる時間がかかりますが、調理時間は短いので作りやすいかと思います。