根菜と きのこの あったか蕎麦 レシピ・作り方

根菜と きのこの あったか蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
根菜ときのこたっぷり
あったかい蕎麦

材料(2人分)

  • 乾燥蕎麦 130g
  • 大根 200g
  • にんじん 50g
  • 豆腐 1/3丁(100g)
  • えのき 100g
  • なめこ 1袋(100g)
  • ★水 3カップ(600cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 大根とにんじんはいちょう切りにする
    鍋に大根・にんじん・★の調味料を入れて強火で煮る
  2. 2 沸騰したら蓋をして火を止めそのまましばらく置く
  3. 3 蕎麦を袋の表示時間茹でる
  4. 4 蕎麦をざるにあげ、流水で表面のぬめりをとる
  5. 5 そばつゆを再び火にかけ、石づきを切って手でほぐしたえのきを加えて煮る
  6. 6 さいの目に切った豆腐となめこを加えて煮る
  7. 7 洗った蕎麦を加えて煮る
  8. 8 蕎麦が温まったら出来上がり

きっかけ

寒い日のランチに作りました

おいしくなるコツ

塩分控えめを心がけているので薄味です 物足りない方は醤油などを増やしてください 十割蕎麦を使っています 茹でた後、ぬめりを洗い流しています

  • レシピID:1810035661
  • 公開日:2023/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦絹ごし豆腐にんじん大根なめこ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わーちゅん
    わーちゅん
    2023/01/18 12:33
    根菜と きのこの あったか蕎麦
    レシピを参考にさせていただきました。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る