根菜と きのこの あったか蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根とにんじんはいちょう切りにする
鍋に大根・にんじん・★の調味料を入れて強火で煮る - 2 沸騰したら蓋をして火を止めそのまましばらく置く
- 3 蕎麦を袋の表示時間茹でる
- 4 蕎麦をざるにあげ、流水で表面のぬめりをとる
- 5 そばつゆを再び火にかけ、石づきを切って手でほぐしたえのきを加えて煮る
- 6 さいの目に切った豆腐となめこを加えて煮る
- 7 洗った蕎麦を加えて煮る
- 8 蕎麦が温まったら出来上がり
きっかけ
寒い日のランチに作りました
おいしくなるコツ
塩分控えめを心がけているので薄味です 物足りない方は醤油などを増やしてください 十割蕎麦を使っています 茹でた後、ぬめりを洗い流しています
- レシピID:1810035661
- 公開日:2023/01/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わーちゅん2023/01/18 12:33レシピを参考にさせていただきました。
ごちそうさまでした!
あったかい蕎麦