フライパンで 茶わん蒸し レシピ・作り方

フライパンで 茶わん蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
蒸し器がなくても
フライパンで作れます

卵1個で2人分作りました

材料(2人分)

  • 1個
  • ★湯 1カップ(200cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/4袋
  • ★白だし 大さじ1
  • 百合根 1個
  • 椎茸 2個
  • かにかま 50g

作り方

  1. 1 ★を器に入れて混ぜ、冷ましておく
    (冷ます時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 茶わん蒸しの器に百合根を入れる
  3. 3 その上に薄切りにした椎茸を入れる
  4. 4 別の器に卵を入れて混ぜる
  5. 5 冷ました1を卵に加えて混ぜ、卵液を作る
  6. 6 卵液を漉し器などで漉しながら、茶わん蒸しの器に入れる
  7. 7 かにかまを手で粗くほぐして上にのせる
  8. 8 フライパンに器を入れ、10cmくらい水を注ぐ
  9. 9 蓋をして強火で蒸す
  10. 10 10分ほど蒸し、卵液が固まったら出来上がり

きっかけ

久しぶりに茶わん蒸しを作りました 冷蔵庫にあった百合根・椎茸・かにかまを入れました

おいしくなるコツ

卵1個で2人分作りました ちょっとゆるゆるです 具はお好みのもので

  • レシピID:1810035653
  • 公開日:2023/01/02
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茶碗蒸ししいたけユリ根カニカマフライパン一つでできる
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