牛コマでチンジャオロース★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ピーマン 3個(正味130g)
- たけのこ水煮(千切り) 1パック(100g)
- 牛肉(コマや切り落とし) 150g
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- コーンスターチ(片栗粉) 小さじ2(8g)
- ゴマ油 大さじ1(12g)
- ★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1(3g)
- ★水 50ml(大さじ3杯ほど)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取り除く。
3mm幅ほどに千切り。 -
2
たけのこ水煮はパックのものを使用しています。
ザルに入れて保存液を流し、さっと水洗いする。 -
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、たけのこ水煮を入れて1分ほど茹でる。 - 4 ピーマンを追加して30秒ほど茹でる。
- 5 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
6
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
7
ボウルに牛肉と☆の調味料を入れて、よく混ぜる。
調味料の汁気が牛肉に吸収されたた次の工程へ。 - 8 コーンスターチ(片栗粉)を加えて、よく混ぜる。
- 9 野菜の水気をよくきる。
-
10
【本調理】
フライパンにゴマ油を入れて中火(強め)にかける。 - 11 フライパンが温まったら牛肉を入れて、混ぜ炒める。
- 12 牛肉に8割ほど火が通ったら次の工程へ。
-
13
野菜を加えて、軽く混ぜる。
※温め直し程度です。 - 14 弱火にして、★の材料を加える。
-
15
よく混ぜながら加熱する。
とろみが付いたら、できあがり!
きっかけ
ピーマンがたくさん。 肉詰めっぽいものは作ったので(ピーマンと豚肉のケチャップ炒め☆肉詰めインスパイア(1810035514))、今回は青椒肉絲。 ブロック肉を千切り…なんてことはできませんので、牛コマで。
おいしくなるコツ
塩味は薄めです。 塩や醤油を足して整えてください。 また、コショウを振ってスパイシーにするのも良いかと思います。
- レシピID:1810035602
- 公開日:2022/12/13
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ブロック牛肉は手がでないのでコマで。
また、減塩・低カリウムに配慮しました。