自家製柿酵母で マフィン レシピ・作り方

自家製柿酵母で マフィン
  • 約30分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
柿の皮で作った自家製酵母を使って
マフィンを作りました
時間はかかりますが
手間はそれほどかかりません!

材料(6個人分)

  • 薄力粉 150g
  • 自家製柿酵母 100cc
  • 1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 人口甘味料エリスリトール 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに卵・オリーブオイル・人口甘味料エリスリトールを入れて混ぜる
  2. 2 ボールに自家製柿酵母を加えて混ぜる
  3. 3 ボールに薄力粉を加えて混ぜる
  4. 4 生地をビニル袋に入れ、暖かいところで一次発酵
  5. 5 (8時間後)
  6. 6 カップに生地を入れる
  7. 7 蓋をして二次発酵
  8. 8 オーブンを180℃に熱して、約20分間焼く
  9. 9 出来上がり

きっかけ

柿の皮で酵母を作ったので マフィンを焼いてみました 皮と水だけで酵母が作れるなんて!! すごいですね

おいしくなるコツ

時間はかかりますが 簡単です!!

  • レシピID:1810035590
  • 公開日:2022/12/18
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