白だしカレーうどん☆冷凍うどんで簡単に★減塩志向 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉(180g)
- 長ネギ 1/2本(60g)
- 油揚げ 1/2枚(10g)
- 豚肉(薄切りやコマ) 50g
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ2(8g)
- ☆水 大さじ1(15g)
- ★白だし(かけだしの濃度) 300ml
- ★カレー粉 小さじ2弱(5g)
作り方
-
1
長ネギは1cm幅ほどの斜め切り。
※トッピング用に少量残しています。写真上部のもの。 - 2 トッピング用の長ネギは小口切り。
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3
油揚げは1cm幅ほどに切る。
※写真では長かったので、更に横半分に切っています。 - 4 ☆の材料を混ぜておく(以降、水溶き片栗粉)。
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5
フライパンに米油、長ネギ、豚肉を入れて、平らに広げる。
中火にして、動かさずに2分ほど焼く。 -
6
片面に焼き目が付いたら次の手順へ。
※豚肉は生焼けでも大丈夫です。この後の工程で火を通します。 -
7
★の材料を加える。
沸騰したら弱火にして2分ほど煮込む。 -
8
火を止めて、水溶き片栗粉(手順4)を加えてよく混ぜる。
※水溶き片栗粉は加える前に、再度よく混ぜてください。 -
9
中火でよく混ぜながら1分ほど加熱する。
火を止めてうどんの準備をする。 -
10
冷凍うどんを解凍する。
※解凍手順や工程はパッケージの記載に従ってください。 -
11
解凍したうどんを手順9に加えて、加熱する。
再沸騰したら火を止める。 - 12 器に盛って、トッピング用の長ネギ(手順2)を添えたら、できあがり!
きっかけ
冷凍ご飯があると思っていたら、ない! ご飯を炊いている時間もないので、ストックの冷凍うどんで。 めんつゆよりも白だしの方が出汁感がでるかなぁと思いつきで白だしにしたのですが、スパイス感が感じられていいですね。
おいしくなるコツ
恐らく塩味は薄めになるかと思います。 とろみをつける(手順8)前に味見をして、白だしの濃度を高めるか、塩で整えてください。
- レシピID:1810035521
- 公開日:2022/11/26
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
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2 件
めんつゆよりもカレーの風味が活きるので、塩分を抑えても満足感があると思います(個人的に)。