二十日大根の梅酢漬け☆丸ごと食べる レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 二十日大根 3個(95g)
- 塩 少々(0.5g)
- 梅酢 大さじ1(15g)
作り方
-
1
梅酢は初夏ぐらいの時期にスーパーなどで購入できます。梅干しの漬け汁です。
なお、これに生姜を漬けたのが紅しょうがです。 -
2
葉付きの二十日大根を使用しています。
スーパーの地物コーナーで購入しました。 -
3
二十日大根は葉と根に分ける。
根は1mm幅ほどにスライス。 - 4 葉は1cm幅ほどに切る。
-
5
葉に塩をかけてよく混ぜる。
2分ほど置いておく。 - 6 葉の水気をよくきる(絞る)。
- 7 ポリ袋などに二十日大根(根も葉も)と梅酢を入れる。
-
8
空気を抜いて縛る。
冷蔵庫で1時間ほど休ませたら、できあがり!
きっかけ
初夏に購入した梅酢。 塩分が多くてなかなか消費できないです。 たまたま葉付きの二十日大根を見つけました。赤色繋がりで梅酢を思い出す。 浅漬け風にしてみよー。
おいしくなるコツ
二十日大根の水分や梅酢の塩分量により塩味は異なるかと思います。味見をして薄いようなら梅酢を増やすと良いかと思います。
- レシピID:1810035465
- 公開日:2022/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫で休ませる時間はありますが、調理時間は数分です。
梅酢があったらお試しください。